19.10.2005
и внесли ясность в судьбу погранперехода в п. Монды
На днях подписан Протокол завершения российско-монгольских переговоров в рамках вступления в ВТО. Как заявил после этого глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, развитие туристско-рекреационной зоны о. Байкал будет осуществляться совместно с монгольской стороной. Как пояснил министр, предполагается, что туристы смогут одновременно посетить Байкал и полюбоваться на красоты Монголии.

Самый оптимальный путь между Байкалом и Монголией лежит через бурятский п. Монды. Таким образом, вопрос о повышении статуса погранперехода Монды — Ханх, который Бурятия и Иркутская область безуспешно пытались продвинуть годами, практически решен. Он будет открыт для граждан третьих стран. Сегодня там могут переходить госграницу только жители наших двух стран, а на них туризм сильно не разовьешь. С изменением статуса погранперехода начнет реализовываться турпроект "Байкал-Хубсугул", о котором тоже говорили годами.

Также рассматривается возможность создания зоны свободной торговли между РФ и Монголией. Если ее создание будет признано перспективным, то она будет создана, скорее всего, на территории РБ, в районе Наушек или Кяхты. Невдалеке от них, как известно, Монголия строит свою свободную торговую зону "Алтан-Булак".

^