19.10.2005
На прошлой неделе на рассмотрение Государственной Думы РФ поступил президентский законопроект о праве выдвижения глав регионов победившими на выборах партиями. Право дать совет Путину по поводу кандидатуры губернатора или как в нашем случае президента республики будет дано лишь той партии, которая получит большинство в региональном парламенте (50% плюс один голос). Такой расклад существует далеко не в каждом региональном законодательном органе, однако у нас подобное большинство имеется и принадлежит оно фракции "Единая Россия".
Представители политических сил страны встретили президентский законопроект неоднозначно. С одной стороны, эта инициатива призвана укрепить демократические основы формирования региональной власти с учетом волеизъявления граждан — получившие наибольшее число голосов партии смогут выдвигать свои кандидатуры, то есть будет соблюден принцип народовластия. С другой стороны, если перекладывать президентскую идею на нынешний расклад сил в региональных парламентах, выйдет, что никто, кроме "Единой России", права на выдвижение своей кандидатуры в губернаторы не заслуживает. Оппозиционеры считают, что это имитация демократической процедуры нужна лишь для того, чтобы легитимизировать в глазах общественного мнения назначение губернаторов. Потому что одно дело — написать закон, а другое дело — создать атмосферу доверия вокруг этой процедуры. Попытка носит чисто пиаровский характер: кто победит на выборах известно, если же чудо состоится и большинство возьмет другая партия, президент все равно может не поддержать эту кандидатуру.

В Бурятии разброс мнений по поводу новой инициативы Путина не так велик. Представители партий в нашем регионе инициативу Путина восприняли куда более лояльно, чем в целом по стране.

В руководстве БРО "Единая Россия" законопроект прокомментировали так: "Кремль новым законом поддержал конкуренцию политических партий в регионах. Этот закон будет стимулом для более эффективной работы политических партий, а одно из основных направлений этой работы — помощь населению в решении всевозможных проблем. Оживление партийной жизни пойдет на пользу, прежде всего, простым гражданам. Уже сегодня в преддверии выборов многие партии активно работают с населением, увеличивается число конкретных дел, а с принятием закона эта работа еще улучшится. Мы не сомневаемся, что соберем большинство в парламенте. Последние выборы глав поселений, на которых кандиаты "Единой России" получили 64, 5%, лишний раз это доказывают".

Руководитель ЛДПР в Бурятии Игорь Бобков считает, что благодаря инициативе Путина у всех партий в регионах появляется шанс влиять на назначение главы исполнительной сласти. "Несмотря на то, что сегодня большинство мест в парламенте принадлежит Единой России, — сказал лидер ЛДПР в Бурятии, — популярность ЛДПР растет год от года. Так что у либерально-демократической партии есть все шансы влиять на политическую жизнь республики, в том числе на утверждение кандидатуры президента Бурятии. Президент назначает губернаторов, прежде всего исходя из интересов региона. Уже сегодня среди назначенных губернаторов есть и члены ЛДПР".

В региональном отделении "Родины" также считают, что инициатива Путина способствует укреплению демократии в России. Иринчей Матханов: "Новая система повышает значение выборов в Народный Хурал. Конечно, многие считают, что закон писан "под Единую Россию". И что административный ресурс задавит любых оппонентов партии власти. Но я не думаю, что какая-то партия сможет вечно находиться у власти. Мы движемся к формированию полноценной партийной системы как в ряде развитых стран, в которых две партии или коалиции доминируют. У нас одна сторона будет представлять либеральное видение, сегодня это СПС и "Единая Россия", другая будет им оппонировать и отстаивать социалдемократические ценности, как "Родина" и КПРФ. В Бурятии у Родины серьезный кадровый и интеллектуальный потенциал и мы уверены в своих силах".

В рескоме КПРФ РБ высказались однозначно: новая инициатива имитирует народовластие так же, как и общественная палата. После отмены прямых выборов губернаторов — а это было сделано с целью исключить приход к власти оппозиционных глав регионов — ни о каком учете интересов народа говорить не приходится. КПРФ уверена, что наберет большинство на предстоящих выборах в Народный Хурал, однако по поводу новой инициативы президента особых иллюзий не питает.

Сегодня в Народном Хурале самая многочисленная фракция (32 депутата) — "Единая Россия", вторая по численности — "Родина", в составе которой 8 депутатов, фракция СПС насчитывает 5 парламентариев, столько же — "Аграрная партия". Во фракции "Социальная справедливость" числится 6 человек. Изменится ли этот расклад после новых выборов и реализуют ли свои политические амбиции, опрошенные нами представители партий покажет время.

^