02.04.2014

2 апреля - 3-й лунный день

День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, для любых начинаний, для переезда на новое место жительства, решения сложных задач. Неблагоприятен для заключения договоров, бурения скважин, шумного веселья. 

Стрижка - к богатству.

3 апреля - 4-й лунный день

Хорош для торговли, посадки семян, для совершения добродетельных поступков, для переезда. Необходимо воздержаться от посещения злачных мест, встреч с неприятным человеком, ссор, споров. Проводится хурал «Табан харюулга» («Пять запретов») для устранения плохих снов, дурных помыслов, «злых языков», на продление жизни.

Стрижка - к повышению жизненной энергии.

4 апреля - 5-й лунный день

Можно выезжать, возвращаться из дальних мест. Благоприятно освящение чего-либо, выполнение обещаний, преодоление препятствий. Неблагоприятно для возделывания земли, торговли, закладки фундамента, походов в баню.

Стрижка - к богатству.

5 апреля – 6-й лунный день

Хорошо торговать, сеять семена,  дарить подарки,  решать сложные проблемы. Рекомендуется воздержаться от посещения неприятных мест, благотворительности. Проводится хурал «Намсарай или Баян Намсарай» с просьбой о даровании богатства, обретении благополучия. Хурал очень полезен для людей, занимающихся коммерческой деятельностью. 

Стрижка - к улучшению внешнего облика. 

6 апреля - 7-й лунный день


Благоприятно для встреч с важным человеком, совершения добродетельных действий. Неблагоприятны действия, связанные с водой, заключение договоров,  начало лечения, переезд.  Проводится хурал «Алтан Гэрэл», способствующий  избавлению от различных видов страданий и обретению духовных и материальных благ, очищению неблагой кармы, закрытию дверей несчастий. Устраняет препятствия при исполнении задуманного. 

Стрижка - к ссоре. 

7 апреля - 8-й лунный день

Хорошо для примирения с кем-либо. Следует воздержаться от выезда в дорогу, занятий огородничеством. Проводится хурал «Отошо» - молебен в честь Будды медицины  для излечения телесных недугов,  на успешное проведение операций, благополучных родов, обретения духовного и физического здоровья. Также этот день считается благоприятным для всех благих деяний, так как совершенные благодеяния увеличиваются в сотни раз. По окончании молебна рекомендуется брать с собой аршан (освященную воду) для омовения больных.

Стрижка - к долголетию. 

8 апреля - 9-й лунный день

Благоприятный день для торговли, решения сложных вопросов. Можно сходить в баню, начать учебу, заложить фундамент. Неблагоприятен для заключения договоров.

Стрижка - к болезни. 

О текущем моменте 

Буддийские святыни Бурятии 

22 апреля 2003 года было принято Решение Буддийской традиционной сангхи России «утвердить в качестве буддийских святынь России: статую Зандан Жуу, Атлас тибетской медицины, Драгоценное тело Хамбо Ламы Д-Д. Итигэлова». 

Самая известная сегодня в мире бурятская святыня - нетленное Драгоценное тело Хамбо Ламы XII Даши-Доржо Итигэлова. Феномен Хамбо Ламы Итигэлова показывает, насколько глубокие методы медитации применялись в буддизме Бурятии. 

Другая всемирно известная святыня находится в Еравнинском районе - очень древняя и уникальная. Это Сандаловый Будда, Зандан-Жуу. Скульптура Будды высотой 2 метра 18 см выполнена из сандалового дерева, как гласит предание, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Теперь она хранится в Эгитуйском дацане. Считается, что эта единственная в своем роде статуя сделана при жизни Будды Шакьямуни и точно передает образ Просветленного. Эта статуя в буддийской традиции приравнивается к живому Будде, такое сильное оно несет благословение. 
 
Живописный Атлас тибетской медицины носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл». Он был создан по заказу регента V Далай-ламы, выдающегося политика и ученого Дэсрида Санчжяй Чжамсо (1653-1705 гг.). Он представляет собой свод из 76 иллюстраций к главному трактату 17 века по тибетской медицине «Чжуд-ши». Все они выполнены в традиционной технике свитковой живописи тханка на грунтованном льняном полотне минеральными красками. Наиболее полная из трех существующих копий этого раритета, сделанная в 19 веке и известная как «Атлас тибетской медицины», является государственной собственностью Российской Федерации и  хранится в Национальном музее Республики Бурятия.

^