19.10.2005
Мэр города раскритиковал митинг бюджетников и их привычку воспринимать мир в черных красках.
"Превратили митинг в какое-то не совсем правильно организованное, если мягко выразиться, мероприятие, которое, я считаю, кроме недовольства, простым людям ничего не принесло, — так начал свое выступление на брифинге мэр города Геннадий Айдаев, выражая тем самым свое отношение к акции протеста работников непроизводственных отраслей. — Ну, может быть, удовлетворение получили только организаторы этого митинга".

По словам мэра, сама организация митинга была проведена из рук вон плохо.

"У нас вчера не работало 27 школ и 29 детских садов. Из-за одного часа митинга они закрылись на весь день! И получилось что? Мы подсчитали: 29 садов — это почти 5 тысяч детей, 5 тысяч мам не пошли на работу. Если наши мамы догадаются подать судебный иск на администрацию, они в одни ворота его выиграют".

По словам мэра, в день проведения акции протеста поступило очень много возмущенных звонков родителей, которые, приведя детей в детский сад, увидели на дверях замок.

"Меня удивляет, мягко говоря, такая позиция наших руководителей, которые абсолютно не думают о детях, — возмущался мэр. — Проведите собрания в школах, определите делегатов, отправьте их на митинг и пусть они выскажут все свои требования. А не так же, как было во времена Великой Отечественной войны: райком закрыт, все ушли на фронт. Сначала протестующих на площади действительно было много, но потом, в полчетвертого, они всей толпой уже пошли вниз по ул. Ленина, по Арбату. Одни и те же лозунги, одни и те же требования. Устроили себе отдых на весь день".

Тем не менее, мэр согласился со всеми требованиями протестующих и поддержал позицию бюджетников:

"Меня, как мэра, тоже не устраивают темпы роста заработной платы, которые мы сейчас набираем. Считаю правильно, что они вышли, высказали свои требования федеральному правительству".

В конце брифинга были обнародованы суммы профсоюзных взносов работников образования за 2004 год. Они составили 1 млн. 705 тыс. рублей. В администрации города выразили сомнение в том, что все эти деньги были потрачены на отдых и оздоровление трудящихся, а не на расходы профсоюзног аппарата.

Однако тема состоявшейся накануне акции протеста взволновала Геннадия Айдаева настолько, что он вернулся к ней с новыми силами в тот же день на встрече с молодыми специалистами — врачами и учителями, которые только в этом году влились в состав бюджетников.

Мэр отметил, что профсоюзы правы, отстаивая свои права, "потому что зарплаты у врачей учителей и работников дошкольных учреждений самые низкие. Мы пошли навстречу, сделали персональную надбавку в 10% работникам дошкольных учреждений, и хотелось бы, чтобы, когда мы такие шаги делаем, была какая-то отдача".

Далее Геннадий Айдаев посоветовал молодым специалистам — "иметь свою собственную голову на плечах, не всегда брать под козырек то, что вам говорят старшие. Только тогда будет прогресс". Затем мэр Улан-Удэ высказав пожелание "смотреть на мир с оптимизмом и не слушать старшее поколение, которое с утра говорит, что вот у меня кости болят, внук заболел, трамваи плохо ходят, вода не такая горячая, зарплату не вовремя платят", заключил: "Вы им не верьте".

И вообще, как отметил Геннадий Архипович, мы все живем очень хорошо, о чем свидетельствуют, по его мнению, пробки на улицах Улан-Удэ.

"Ведь это же проблемой стало — проехать по улицам города, — сказал он. — У всех имеется по одной как минимум, по две машины. А мы все говорим, что живем плохо!"

По мнению мэра нашего города, нельзя говорить, что мы живем плохо. Потому как по восточной философии тогда все действительно будет плохо.

"Надо наоборот говорить, что все хорошо, — посоветовал он присутствующим на встрече. — Я утром встал, у меня ничего не болит — хорошее утро, солнце светит, значит, все будет хорошо!

Вот так то. Подводя итог сказанному Геннадием Архиповичем, получается, что достичь счастья для горожан очень просто. Вместо развлечений в виде митингов и забастовок нужно просто заняться самовнушением, а потом можно и на машине, которых у улан-удэнцев по две, покататься, заткнув уши, чтобы не мешали жалобы стариков и бюджетников на нищету.

^