09.04.2014
Начальник Управления общественной безопасности Улан-Удэ Павел Пермяков обозначил возможные «болевые» точки в обеспечении правопорядка в городе: это  национализм и наркотики, а также терроризм. В интервью он пояснил, какие меры принимаются в городе, чтобы устранить эти угрозы
Начальник Управления общественной безопасности Улан-Удэ Павел Пермяков обозначил возможные «болевые» точки в обеспечении правопорядка в городе: это  национализм и наркотики, а также терроризм. В интервью он пояснил, какие меры принимаются в городе, чтобы устранить эти угрозы

- Расскажите, пожалуйста, о профилактике терроризма в Улан-Удэ. 

- В администрации Улан-Удэ на постоянной основе действует антитеррористическая комиссия. В прошлом году проверено пять объектов с массовым пребыванием людей на предмет антитеррористической защищенности, среди них, например, ТРЦ Capital Mall и КТК Galaxy. В этом году разработаны и направлены руководителям крупных объектов памятки по действиям в случае угрозы совершения террористических актов.

Хотелось бы также подчеркнуть, что наши сотрудники принимают участие во всех учениях, проводимых на территории города оперативным штабом Бурятии.

- В Улан-Удэ также существует координационное совещание по обеспечению правопорядка в Улан-Удэ. Для чего создан этот орган?

- В первую очередь рассматриваются вопросы, касающиеся безопасности граждан, профилактики правонарушений и преступлений, безопасности дорожного движения, рецидивной преступности.

Также держится на контроле деятельность правоохранительных органов и учреждений по социальной защите населения города в отношении лиц, освободившихся из мест лише¬ния свободы, и лиц без определенного места жительства. 

Кроме того, рассматриваются вопросы, касающиеся межнациональных отношений и недопущения экстремистских проявлений на территории Улан-Удэ.

- Прошлый год как раз ознаменовался уголовным делом за экстремизм. Это тенденция для Улан-Удэ? С чем Вы связываете причину таких проявлений?

- Это действительно проблема, и противодействовать ей должны не только правоохранительные органы и органы местного самоуправления, а в немалой степени средства массовой информации и интернет-ресурсы. Тем не менее отдельные телеканалы, газеты и интернет-сайты либо сознательно, либо по недопониманию серьезности вопроса предоставляют свои информационные площадки для размещения материалов, провоцирующих жителей республики и города на межнациональные конфликты. Молодежь как губка впитывает данные провокации, и в итоге мы имеем факты проявления экстремизма и национализма.

В связи с этим мы на постоянной основе ведем мониторинг СМИ (печатные издания, теле-, радиоканалы) и интернет-ресурсы с целью выявления информации экстремистского содержания и разжигающей межнациональную рознь. Выявленные материалы передаются в правоохранительные органы.

- Вы затронули тему сотрудничества с полицией. А в целом, по каким направлениям оно идет?

- В плане взаимодействия с правоохранительными органами основной задачей является снижения уровня преступности в городе. В этих целях принята муниципальная программа «Безопасный город на 2014-2016 годы и на период до 2020 года». В администрации города продолжается работа по подбору помещений для участковых пунктов полиции. С начала года передано в безвозмездное пользование 2 объекта, на данный момент потребность составляет 6 помещений, и сегодня работа по подбору продолжается.

- Что касается молодежи, много ли тех, кто хочет сотрудничать с властями? Успешна ли муниципальная дружина?

- В нашем городе, одном из немногих в России, на протяжении многих лет действует муниципальная дружина, члены которой во взаимодействии с сотрудниками полиции осуществляют охрану общественного порядка. Вопросы деятельности дружины находятся на постоянном контроле у мэра Улан-Удэ А.М. Голкова.

На сегодняшний день в рядах дружины состоит 75 человек, все они обеспечены зимним и летним обмундированием, удостоверениями и жетонами дружинников. В состав МДГ (муниципальной дружины города) входят студенты, работающая молодежь, работники образовательных учреждений, члены территориальных общественных самоуправлений и др. 

Члены МДГ получают денежную компенсацию из средств муниципального бюджета, 60-70 рублей в час, за работу в выходные и праздничные дни сумма удваивается. Хотелось бы отметить лучших дружинников - это Василий Хушкеев, Рустам Дерновой, Вячеслав Борхонов, Наталия Власова, Оксана Иваненко, Эржена Хорбухонова. Несколько бывших дружинников в настоящее время являются сотрудниками правоохранительных органов.

Обращаюсь к гражданам и прежде всего к молодым людям, те, кого заинтересовала информация о деятельности дружины, могут связаться с нами по тел.: 21-77-97.

- И еще одна комиссия, которая относится к вашей сфере, это антинаркотическая. По каким направлениям работает она?

- Ежегодно администрацией Улан-Удэ проводятся обучающие семинары для специалистов, занимающихся профилактикой наркомании. В целях профилактики в 2013 году изготовлены видеоаудиоролики, баннеры, плакаты антинаркотической направленности. 

При антинаркотической комиссии в Улан-Удэ создана рабочая группа, которая в целях профилактики наркомании в весенне-летний период осуществляет выезды по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. 

Также в администрации Улан-Удэ круглосуточно функционирует «телефон доверия», куда жители могут сообщить информацию о лицах, потребляющих или распространяющих наркотики, о местах притонов наркоманов и любую информацию, связанную с незаконным оборотом наркотиков. Прием обращений по «телефону доверия» осуществляется круглосуточно, в автоматическом режиме. По всем обращениям граждан проводятся проверки. «Телефон доверия» администрации Улан-Удэ: (3012) 22-22-37.

«Телефон доверия» Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Бурятия: (3012) 44-30-65.

^