19.10.2005
Cпортсмен-десантник отрабатывал приемы рукопашного боя в день рожденья матери
Физически развит отлично

"Гранатометчик 11-ой отдельной десантно-штурмовой бригады рядовой Петров А. Г. Физически развит отлично. Занимается различными видами спорта. Неоднократный участник соревнований по рукопашному бою на первенство бригады, занимал призовые места...

Командир роты, капитан У-ов". (из служебной характеристики).

Эту бумагу Петров хранил бережно меж страниц военного билета после увольнения из армии в 2000 году. Как и цветную фотографию, с которой улыбается крепыш в камуфляже и голубом берете. На обороте имеется надпись: "ОДШБ, Сосновый Бор. Мама, я скоро вернусь!"

И он вернулся... Как говорят в ВДВ, с неба — прямо в бой. "Мировой судья 1-го судебного участка Муйского района РБ установил: 18 декабря 2003 года в 11 час. 40 мин. Петров А. Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения в закусочной "Экспресс" п. Таксимо, уснул, сидя за столом, а затем на замечания работников выражался нецензурной бранью в присутствии посетителей. Постановил: Петрова А. Г. подвергнуть административному взысканию и назначить наказание в виде административного ареста на 1 сутки". Ранее не судимый Алексей Петров хранил судебное постановление вместе с похвальными характеристиками и документами как какую-то спортивную грамоту. Эту ценную бумагу он получил по почте 22 декабря. До трагедии оставалось полгода.

23 мая 2004 года жительнице п. Северомуйск Лидии Петровой исполнилось 54 года. Именинница сходила в магазин, взяла две бутылки водки и продукты в долг, "под запись", — она получала пенсию, а физически развитый сынок нигде не работал. Дома Алексей приготовил маме подарок — бутылку водки. Помочь в уничтожении спиртного вызвался сосед Петровых. Пьянка продолжалась вплоть до 27 мая, но, против обыкновения, мать не принимала в ней активного участия наравне с мужчинами. Потому что сын 23 мая поколотил мать, но в честь дня рождения не стал бить в лицо, а больше в живот. По крайней мере, свидетель, видевший Петрову 27 мая, утверждал, что она падала на улице не потому, что была пьяна, а из-за того, что "у нее не было сил". Именно падениями матери объяснял сын позднее ее изуродованное лицо.

К тому времени в поселке не было секретом, что Петровы пьют вместе и порознь, что Алексей регулярно избивает мать, отбирает у нее пенсию.

Развязка наступила после полуночи 28 мая. Петровы жили в бамовском строении, и сквозь тонкие его стены почти до всех соседей донеслись ночные женские крики "Не бей меня!" и мужские "Замолчи!" Окончательно проснуться обитателей дома заставили звуки глухих ударов и протяжные душераздирающие стоны. Странно, но никто из соседей даже не подумал вызвать ни милицию, ни скорую. А ведь это сын убивал мать... Убивал натренированным кулаком спортсмена-десантника. Практически на лице Петровой не осталось живого места, и она буквально захлебнулась в крови. Поняв, что в этот раз явно перегнул палку, Алексей испугался, зашел к соседу-собутыльнику "за таблетками". О всеобщем равнодушии говорит и то, что скорая приехала лишь к трупу, а врач попросил за визит к пьяному больному 1500 рублей. Хотя судебно-химическая экспертиза установила, что гражданка Петрова незадолго до смерти не употребляла алкоголь.

Так мелкий хулиган и сквернослов, гордившийся своими подвигами в точках общепита, в обстановке всеобщего безразличия быстро превратился в убийцу. У бывшего десантника долго, во время следствия, не сходили царапины с кистей рук. Когда его задерживали, он пытался ударить милиционера — так чесались кулаки. Суд приговорил Петрова к 9 годам колонии строгого режима.

Бес в ребро. Нож в спину.

Несмотря на то, что кухонные разборки составляют в Бурятии до 90 процентов "убойных" уголовных дел, факты матереубийства все же редки. Вот еще один, случившийся в этом веке.

Когда в хоринском селе Хасурта 60-летний Константин Макаров привел в дом 37-летнюю гражданскую жену, первым, кто поздравил молодоженов, был местный бутлегер дядя Вася. Он дал Константину пятилитровую флягу технического спирта в долг, "под запись". Короче, стал Макаров с молодой женой пить да гонять за закуской старенькую 83-летнюю мать. Особенно хорошо под "катанку" шло сало. Но то еще полбеды.

Беда в том, что старый ловелас в пьяном угаре поколачивал престарелую мать, и она была вынуждена убегать из дома и ночевать у соседей. Происходящим в доме не могла не возмутиться сводная сестра Константина Валентина, которая наезжала к матери из соседнего села. Сын запрещал матери включать электроприборы, пользоваться мучными запасами. А когда старая женщина дала дочери кусок сала, "на сторону", то была избита ремнем.

В сентябре на пару дней в доме установился мир по случаю сбора картошки. На поле дружно работали мать, сын, дочь с детьми, невестка. По случаю урожая развели спирт, пила в основном семейная пара. "Катанка" — это, знаете ли, не подарок. Ночью у Макарова разболелась голова, и он послал жену в дом за таблетками. В амбар, где валялся Константин, пришла сестра Валентина и сказала, что таблеток нет, но тем оно и лучше — "скорее сдохнешь". Это она зря сказала, зря. Потому что еще не престарелый отморозок на глазах у детей ударил ножом мать и ранил им сестру, которая сумела выдернуть нож из раны и убежать к соседям. Мать умерла на месте. Уж очень осерчал ранее судимый Макаров.

Верховный суд РБ приговорил Макарова к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кстати, на зоне матереубийцы малоуважаемы наравне с насильниками.

Почти год соседи и односельчане наблюдали, как сын избивает мать, но ни разу не вызвали милицию или оказали иную действенную помощь. Безразличие к крикам за забором, за стеной объединяет два вышеописанных диких случая.

Имена и фамилии изменены. Совпадения случайны. По материалам Верховного суда РБ.

^