19.10.2005
Мобильный телефон давно уже не роскошь, а средство общения. Сейчас никого не удивит молодой человек, который достанет пиликающее устройство из кармана и с чувством полного превосходства над окружающими скажет: "Алло, я еду в маршрутке...". Телефонов появилось так много, что некоторые чересчур предприимчивые личности решили не оставлять это дело просто так. "Отправь SMS и ты получишь... картинку, мелодию, анимацию, заставку и еще много чего" — подобными заявлениями пестрят практически все средства массовой информации. Часто такие предложения исходят от самих операторов сотовой сети. Везде одно, и все не ново. Но в последнее время стал использоваться довольно оригинальный метод выманивания денег с помощью SMS-сообщений. Оригинальность и коварство его в использовании законов психологии и обычной людской суеверности.
Отправь сообщения, а не то завалишь сессию

Схема предельно проста. Как известно, если кто-то что-то не хочет отдавать, нужно просто хорошо попросить плюс немного потребовать и напугать. Приведем пример подобных действий. Представьте себе: студент накануне сессии получает на свой мобильник такое сообщение: ":) ;) :-) ;-) — это четыре рожицы удачи, разошли их четырем друзьям, иначе завалишь сессию". А студенты у нас народ суеверный, и вероятнее всего, что они все-таки разошлют эти рожицы своим друзьям, тем более что четыре SMS-ки — это не такая уж большая сумма, а 6—7 рублей.

Подобные сообщения с недавнего времени в массовом порядке стали приходить студентам БГУ и других вузов Улан-Удэ. Варианты таких сообщений самые различные. Рожицы удачи превращаются в рожицы счастья, любви и успеха. Мера наказания же сильно не колеблется: в случае выполнения всех действий вас, скорее всего, ждет обещанная удача, ну а в случае невыполнения — как говорится, пеняйте на себя.

Согласитесь, метод действует: 6—7 рублей с каждого абонента — это не малые деньги. Хотя конечно найдутся люди, которые не поверят в эту чушь, и всегда будут счастливы и удачливы, несмотря на неотправленные сообщения.

Улан-удэнцам рассылают блох

А мысль тем временем движется вперед, изобретая новые и новые способы. К примеру, последнее новшество, распространившееся как эпидемия по столице Бурятии, — "блохи", которые приходят к вам также по SMS.

"Блохи" эти будут поковарнее рожиц. И мера наказания у них намного серьезнее. Хотя схема действия та же: вы получаете сообщение, где говорится о том, что вы опять должны разослать это сообщение своим друзьям, ну а в случае неповиновения у вас со счета просто-напросто убудет 50 рублей. Встает вопрос: 6—7 или 50. Вероятно, что многие выберут первое. Это факт...

Во всей этой истории интересен один момент. Сообщения эти приходят улан-удэнцам от знакомых и друзей и распространяются со скоростью своеобразной SMS-пирамиды (помните, "письма счастья", "МММ" и прочие геометрические прогрессии глупости). Первоисточник же неизвестен. Стоит подумать, кому это выгодно, и все становится на свои места. Однако с точки зрения законности: пойди еще, докажи мошенничество и злой умысел.

Один из местных операторов сотовой связи ситуацию прокомментировал следующим образом: "Если абоненту приходят подобные SMS-сообщения, то он вправе решать — пересылать их или нет. Это личное дело каждого человека. Мы не можем нести за это ответственность".

^