19.10.2005
В одной из колоний нашего города освоено уникальное производство диетического соевого молока. Вот уже несколько лет в специальном цехе Южлага из простой бобовой культуры получают ценнейший по своему составу продукт. Молоко в колонии производят пока только для себя, но не исключают в будущем расширения производства на всю систему УИН.
300 литров в день

Напиток бело-кремового цвета с легким бобовым привкусом, по словам специалистов, — идеальный заменитель коровьего молока. По вкусу молоко не уступает цельному, но выигрывает в своих целебных качествах.

"В сентябре 2000 года вышел приказ о создании на территории нашей колонии участка по производству соевого молока, — рассказывает начальник цеха ИК-2 Дмитрий Первушин. — На тот момент это была новаторская для республики идея, такого производства еще не было. Несколько лет подряд мы заказывали сою в Благовещенске, в этом году нам помогла одна из колоний: для производства молока у наших коллег пока нет оборудования. На сегодняшний момент мы — единственная в республике колония, которая занимается этим производством".

В цехе работает всего три человека. За одну смену в восемь часов установка выдает до 270—300 литров соевого молока. Этого количества вполне хватает для осужденных колонии. По словам начальника цеха хлебопечения и производства соевого молока, колония вполне может производить гораздо больше молока, обеспечивая тем самым не только себя, но и другие учреждения УИН.

Великий боб за вредность

В Китае сою называют не иначе, как Великий Боб. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами. И совсем не содержит лактозы, что очень важно для людей, страдающих диабетом. Кроме того, в Китае соевое молоко входит в обязательный рацион питания школьников как продукт, благотворно влияющий на здоровье детей.

"Соевое молоко мы даем тем нашим осужденным, которые работают в горячих цехах, на вредном производстве, — рассказывает Дмитрий Первушин. — А, кроме того, вносим молоко в рацион людей, страдающих диабетом, язвенной болезнью желудка, гиперсекрецией желудка. Стакан молока они получают дополнительно".

Свой майонез и сыр

Производство соевого молока в исправительной колонии 2 когда-то начал частный предприниматель, который заключил с колонией договор. В колонии он арендовал площади и поставлял полученное молоко в несколько исправительных учреждений города. Сырье для молока он привозил из Амурской области: на Дальнем Востоке уже давно во многих колониях занимаются производством соевого молока, его себестоимость ниже, а содержание полезных веществ выше.

"Соевые бобы сначала замачиваются в воде в течение определенного времени, после производят варку сои на пару при температуре 105 градусов, — рассказывает Дмитрий Первушин, показывая многофункциональную установку. — Затем однородная масса прессуется и из нее выжимается молоко. По пищевой ценности оно практически соответствует коровьему молоку 1,5—2% жирности".

Соевое молоко очень хорошо усваивается организмом и обладает высокими диетическими свойствами. Его кислотный сгусток в желудке более нежной и мягкой структуры, чем сгусток коровьего молока. Хранится оно так же, как и коровье молоко. В колонии пытались делать на основе соевого молока майонез и сыр. Пробные партии успешно прошли апробацию, но для дальнейшего производства нужны дополнительные средства, которых пока нет, ведь для нового производства необходимы различного рода добавки.

Пока же в колонии из своей муки пекут хлеб, производят молоко и планируют в будущем наладить производство настоящего сыра.

Вообще, новое и необычное для нашей республики производство могли бы взять на вооружение и другие хозяйства Бурятии. Как уже говорилось, себестоимость продукта значительно дешевле, чем обычного коровьего молока, а достоинства неоспоримы. А это означает стабильный спрос. Соевые же бобы, как показал опыт их выращивания в колонии, вполне можно культивировать в условиях Забайкалья. Опять же сельское хозяйство республики могло бы заработать.

^