19.10.2005
Из-за неграмотной налоговой политики малый бизнес вынужден прятать свои доходы
Съезд предпринимателей республики направил в адрес президента РБ Леонида Потапова обращение, суть которого сводиться к требованию уменьшить ставку единого налога на вмененный доход "ЕНВН".

Напомним, что базовая доходность для исчисления единого налога на вмененный доход с 1 января 2005 года увеличена в 1,5 раза. Вследствие чего сумма налога возросла примерно на 46%. Скорректировать коэффициент, влияющий на размер ЕНВН, было в силах наших республиканских властей. Однако этого до сих пор не сделано. В Народный Хурал не раз вносился проект о снижении коэффициента с 1 до 0,7, но законопроект не был одобрен правительством. Как объясняют власти, если ставку уменьшить, возникает проблема выпадения доходов. То есть бюджет был спланирован с учетом высокой ставки, и теперь уже предпринимать что-либо поздно.

Леонид Иванов, директор консалтингового агентства "Бизнес-Право":

"Повышение налоговой нагрузки на малый бизнес уже сказалось на темпах поступлений средств в бюджет. Если в 2004 году (по сравнению с 2003) доходы бюджета выросли в 1,48 раза, то в первое полугодие 2005 года (в сравнении с первым полугодием 2004 года) доходы выросли только в 1,28 раза. Это говорит о том, что предприниматели начали уходить в тень, прятать свои доходы. Пока все разговоры о поддержке малого бизнеса так и остаются разговорами. Государство провозглашает поддержку предпринимательства и вместе с тем увеличивает налоги.

Налоговое право должно служить не только интересам государства, но и интересам самого бизнеса. Самое главное, что бездействие исполнительной власти нарушает конституционные права граждан. Согласно статье 57 Конституции Российской Федерации, "каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы". При установлении налогов необходимо учитывать фактическую способность налогоплательщика к уплате налога, налоги и сборы должны иметь экономическое обоснование и не могут быть произвольными".

После увеличения налога на вмененный доход логично было бы ввести новый корректирующий коэффициент, равный 0,7, чтобы налоговая нагрузка осталась на уровне 2004 года. Однако этого нашими властями сделано не было и налог таким образом стал непосильным бременем для предпринимателей. Поэтому съезд предпринимателей направил обращение в адрес президента с требованием снизить коэффициент для всех видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, выровнить налоговую нагрузку до уровня 2004 года в целях недопущения нарушения конституционных прав граждан республики.

Также съезд предпринимателей рекомендовал органам исполнительной и законодательной властей РБ подготовить и направить законопроект в Государственную Думу РФ о введении прогрессивных ставок налогообложения по подоходному и единому социальному налогу.

Леонид Иванов:

"Если официальную заработную плату работникам занижают абсолютное большинство предпринимателей, то очевидно, что это не предприниматели плохие, а налоги высокие.

Смотрите, что у нас сегодня получается. У нас принята одна ставка и для дохода в 3000 рублей, и для дохода в 300 000. Если учесть, что величина прожиточного минимума для трудоспособного населения равна 2 690 рублей, то необлагаемый доходом минимум в 400 рублей на самого работника и 600 рублей на ребенка — абсурд. Семья, среднедушевой доход которой ниже прожиточного минимума, считается малоимущей и имеет право на получение социальной поддержки. Заплатив налог с 300 рублей, попадаешь в категорию малоимущих, следовательно, можно просить социальную поддержку. Если уж есть понятие прожиточного минимума, так и не надо его облагать никакими налогами, и на детей необходимо оставлять необлагаемый доход в размере прожиточного минимума.

Предприниматель, при низкой ставке ЕСН, не захочет подставлять свой бизнес под угрозу проверки из-за маленькой зарплаты работников, соответственно зарплата будет "белеть". К налогообложению необходимо подходить дифференцировано, тогда и собираемость налогов возрастет.

^