19.10.2005
Древнегреческий философ сидел в бочке из аскетических соображений. Современные люди взглянули на диогеновскую экзекуцию по-своему, превратив это занятие в приятное и полезное. В бочках теперь можно не только подобно Диогену "проникнуть в суть вещей", но и избавиться от всех физических недугов
Самогонный аппарат, подключенный к человеку

Кедровую бочку, сделанную из ствола двухсотлетнего дерева, привезли в Горячинск всего около двух месяцев назад. Несмотря на то, что подобные устройства очень популярны в других городах России, в республике до последнего времени об этом модном изобретении практически ничего не знали. Теперь в комплекс водных оздоровительных мероприятий, которые предлагает своим клиентам знаменитый курорт "Горячинск", входит и эта необычная процедура.

Термин "аромафитобочка" является принятым в медицине названием "диогеновского" жилища. Новинка эта представляет собой мини-сауну, конструкция которой напоминает большую бочку с отдельно стоящим самогонным аппаратом. Человек заходит в нее через дверку с боку, садится на стул, голова остается на поверхности, а дверка плотно закрывается. В рядом стоящий агрегат наливается вода, закладываются травы, нагреваются, и через шланги травяные пары поступают в бочку.

Цилиндрическая конструкция, в которой находится человек, полностью сделана из дерева, в производстве не используется никаких химических производных и гвоздей. Единственные соединители — это металлические пластинки снаружи, внутри все соединяется все теми же деревянными креплениями.

Холодный ум, горячие ноги

"Вас размещают в деревянной бочке, оставляя "на улице" голову и накрывают плотным материалом, — объясняет медицинская сестра, осуществляющая контроль над процедурой. — Камера наполняется паровоздушной смесью, а затем медленно, но верно начинают действовать целительные пары".

Существенным отличием от общепринятых саун является не только сама конструкция аромафитобочки, но и то, что во время прохождения процедуры пар воздействует только на тело. Это, по мнению специалистов, является немаловажным фактором.

"При данном способе воздействия появляется возможность более интенсивно влиять на организм человека по сравнению с обычной баней, — рассказывает заместитель главного врача курорта "Горячинск" Татьяна Шаталова. — Кроме этого в аромафитобочке есть возможность использовать как непосредственно чистый пар, так и с отварами трав, с эфирными маслами или их комбинациями".

Каждый человек, помещаясь в кедровую бочку, устанавливает именно ту температуру, при которой ему будет наиболее комфортно. Для первых процедур, как правило, устанавливается 40—44 С, время нахождения в бочке 5—10 минут. С последующими процедурами время увеличивается.

Интенсивность паров внутри бочки зависит от того, какой цели желает в данный момент добиться парильщик: вылечить простудное заболевание, избавиться от похмельного синдрома или улучшить состояние кожи. Результат в каждом отдельном случае действует в комплексе. Идет реакция на горячий пар, эфирные масла и фитосборы, засыпанные в тот самый парогенератор, напоминающий самогонный аппарат.

"Новые Диогены" испытывают в бочке "чувство полета"

Уникальная бочка, производство которой невозможно поставить на поток из-за дороговизны и редкости в природе кедрового дерева нужной толщины, позволяет излечить практически все заболевания человека, исключая разве что злокачественные опухоли. Когда человек сидит в кедровой бочке, уверяют специалисты, у него улучшается иммунная система, увеличивается эластичность мышц, излечивается эндокринная, мочеполовая, дыхательная, пищеварительная системы. Но самыми популярными процедурами, по словам медперсонала курорта, являются те, что направлены на укрепление и поддержку нервной системы организма.

"У человека, находящегося в бочке, наступает торможение нервных процессов, — объясняет Татьяна Владимировна, — кровеносные сосуды расширяются, временно снижается активность корковых структур мозга, и человек чувствует расслабление. Благоприятные ощущения выражаются "чувством полета", снятием мышечного напряжения. Казалось бы, простая конструкция — обычная подогретая бочка, но как эффективно действует: у человека значительно повышается настроение и увеличивается работоспособность".

Популярная сегодня кедровая аромафитобочка изготовлена на одном из Красноярских заводов и является воплощением синтеза культур различных народов. В Японии по сей день парятся в деревянной бочке с опилками, в Канаде — в мешке с сеном, скифы парились в палатке с разогретыми камнями. А в одном из лечебников, сохранившихся в Архангельской области, есть рисунок, перенесенный с древнего камня: в бочке, стоящей на камнях и окутанной облаком пара, сидит человек, рядом горит костер, на нем греются камни, которые подкладывают под бочку и затем поливают целебными травами. Таким образом и славянские знахари лечили своих пациентов.

^