19.10.2005
Сегодня, чтобы попасть из Октябрьского района в Железнодорожный, требуется как минимум полчаса времени. Разговоры о строительстве многополосного виадука, соединяющего конечную остановку трамвая 7 и остановку "Арбат" в 20 квартале, велись давно. И вот, наконец, в сентябре в этом районе стройка закипела. Приехали КАМАЗы и экскаваторы, были вырыты котлованы, выросли огромные кучи песка. В скором времени над железнодорожными путями возвысится огромная эстакада в 300 метров длиной и 40 в ширину — длиннее, чем Удинский мост. В проекте нового путепровода значатся шесть полос автомобильного движения, два тротуара шириной по полтора метра каждый. Районы города свяжутся между собой трамвайными рельсами.
Грандиозный проект воплощается под окнами жилых домов

По словам главного архитектора Улан-Удэ Владислава Итыгилова, к строительству путепровода решено подойти комплексно, включая эстетическую сторону проекта. Мост будут украшать скульптурные композиции, рассматриваются все варианты сверхсовременных технологий освещения моста. Каждый горожанин от появления в Улан-Удэ этой современной магистрали, несомненно, только выигрывает. Обиженными остались только жители нескольких домов, которые уже сейчас не могут заснуть в своих квартирах из-за того, что боятся, что обрушится потолок. Строительство путепровода ведется практически у них под окнами.

Жители улицы Тобольской уверяют, что в их квартирах уже покосились стены, появились трещины, сами дома за время строительства значительно просели. Местные власти переселять обитателей домов, расположенных у путепровода, не собираются. Жители злополучных домов, расположенных по ул. Тобольской, 31, 35, 37, не смогли найти помощи ни в ЖЭУ, ни в районной и городской администрациях.

Аварийные дома, по мнению улан-удэнцев, необходимо было снести давно. В связи с началом строительства путепровода, ведущимся буквально под самыми окнами, они стали опасаться за собственные жизни. Экскаваторы, готовя траншеи для прокладки новых коммуникаций, роют ямы практически под фундаментом домов. И без того старые квартиры разваливаются на глазах. Одна из жительниц дома по ул. Тобольской попросила нашего корреспондента зайти к ней в квартиру, чтобы продемонстрировать разваливающуюся печь. По дороге она показывает щель под окном на кухне. Замурованная какими-то щитками прогнившая стена на глазах вываливается наружу.

"Вот такие у нас стены, — говорит жительница дома 35, — если идет дождь, то все полы заставлены тазиками, если дует ветер, то сквозняк абсолютно во всех углах, можно и не топить попусту, а у нас здесь почти во всех квартирах маленькие дети".

Жители домов, расположенных в непосредственной близости от строительной площадки, уверенны, что их дома особенно заметно начали рушиться именно после начала стройки.

Олег Подкорытов, проживающий по адресу Тобольская, 31, попросил нас обратить внимание на огромную трещину на фасаде второго этажа единственного здесь каменного здания: в подъездном помещении потолок в нескольких местах также растрескался.

По словам жителей улицы Тобольской, сотрудники ЖЭУ на их квартиры уже давно смотрят как на первых претендентов под снос. В домах многие годы не делался капитальный ремонт, единственное, чего смогли добиться от домоуправления жильцы, — это натянуть пленку на окна в подъездах, ни о каком стекле речи здесь не ведется.

Этой стройки ждали как праздника

В отличие от большинства жителей города Улан-Удэ о планах построить путепровод, связывающий 20 квартал с поселком Сосновка, жители этого микрорайона знали еще в далекие восьмидесятые годы прошлого века и с нетерпением ждали начала строительства. Они уверяют, что на протяжении многих и многих лет власти обещали, что как только начнется строительство, их переселят в новые квартиры.

Реально же сносить будут лишь один единственный дом, на Тобольской, 33, так как лишь это строение стоит непосредственно на пути прокладки новых инженерных коммуникаций. Все остальные, по мнению властей, никаким образом путепроводу не мешают.

"Эти дома еще в 60-е годы были построены как временные, — говорит житель дома 35, водитель машины скорой помощи Михаил Попов. — Всю жизнь мы жили и ждали переселения в нормальные квартиры. Все ждали, когда же начнется строительство путепровода и наши старые дома, наконец, снесут. Теперь оказалось, что с нетерпением ожидаемая нами реализация проекта не только не принесет нам нового жилья, но и до конца развалит старое. Из-за этого моста не только наши дома развалились, вся наша жизнь дала трещину!".

Жители поселка Сосновый уверенны, что их обманули. Как теперь они будут жить, непосредственно вблизи от шумной и небезопасной для жизни автострады, они не знают.

"Все эти выпады носят иждивенческий характер"

Представители жилищно-эксплуатационного участка, обслуживающего эти три дома, уверили, что косметический ремонт в разваливающихся "не по дням, а по часам" домах делается регулярно, из дворов по расписанию вывозятся помои и периодически происходит замена дверных полотен в подъездных помещениях.

"То, что в этих домах давным-давно не было капитального ремонта, то это забота города, а не наша, мы здесь ничем помочь не можем. Комплексные ремонты по новому положению не предусмотрены", — ответила нам директор ЖЭУ-10 Ольга Иванова.

В администрации Октябрьского района сообщили, что, действительно, на данной территории, прилегающей к строительству путепровода, сноситься будет лишь единственный дом 33, все остальные ни ветхими, ни аварийными не считаются, и будут стоять до тех пор, пока администрация Улан-Удэ не примет решения о сносе.

"Все эти выпады, по моему мнению, носят исключительно иждивенческий характер. Когда одним жильцам предоставляется новой жилье, другие тоже начинают требовать для себя квартиры", — сказал начальник отдела планирования администрации Октябрьского района Игорь Шопхоев.

Главный куратор грандиозного проекта строительства путепровода, начальник Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ Владилав Итыгилов в беседе с нашим корреспондентом также сообщил, что в ближайшие годы ни один из жильцов домов, расположенных по улице Тобольской, 31, 35, 37 не получит другого жилья. Даже не смотря на то, что эти двухэтажные бараки значительно испортят внешний вид прилегающей к виадуку территории, сносу они не подлежат.

"С эстетической стороны на застройку улицы Тобольской мы будем смотреть лишь после 2010 года, с принятием нового генерального плана Улан-Удэ. До наступления этого времени все постройки, расположенные вдоль путепровода, будут сохранены", — пояснил Владислав Итыгилов.

^