07.05.2014

7 мая - 8-й лунный день

День Будды Отошо. Благоприятен для преодоления препятствий, похода в баню, выполнения обещаний, решения сложных задач. Также день благоприятен для сватовства. Неблагоприятен для выезда в дальнюю дорогу, работы на огороде. Проводится хурал «Отошо» в честь Будды медицины для обретения духовного и физического здоровья.

Стрижка волос - к долголетию.

8 мая - 9-й лунный день

День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, торговли, встречи с важным человеком. Неблагоприятен для заключения договоров, переезда на новое место жительства. Также день неблагоприятен для разборки дома и закладки фундамента.

Стрижка волос - к болезни.

9 мая - 10-й лунный день


Этот день благоприятен для совершения подношений существам водной стихии. Также день благоприятен для раскаяния в своих ошибках. День неблагоприятен для решения сложных задач, бурения скважин. Также неблагоприятен для рыбалки и переправы через большие реки. Проводится хурал «Табан Хаан», посвященный Пяти Царям вселенной.

Стрижка волос - к прибавлению жизненной энергии.

10 мая - 11-й лунный день

День благоприятен для освящения чего-либо. Неблагоприятен для решения сложных задач, возделывания земли, торговли. 

Стрижка волос - к обострению чувств.

11 мая - 12-й лунный день

Благоприятен для закладки фундамента, посадки деревьев. Также в этот день полезно дарить подарки и носить драгоценности. Неблагоприятен для заключения договоров, выезда в дальнюю дорогу. Проводится хурал «Цэдо» - сутра «жизни», которая продлевает и сохраняет жизнь, спасает от внезапной смерти, тем самым избавляя от препятствий в жизни.
Стрижка волос - к болезни.

12 мая - 13-й лунный день

День благоприятен для строительства, возделывания земли, выезда в дальнюю дорогу. В этот день стоит воздержаться от шумного веселья.

Стрижка волос - к счастью.

13 мая - 14-й лунный день

Благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, всех действий, связанных с железом, примирения с неприятелем, также в этот день полезно носить драгоценности. Неблагоприятен для заключения договоров, решения сложных задач. 

Стрижка волос - к счастью. 

О текущем моменте 

Дончод-хурал

День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды отмечается 13 мая. Этот общебуддийский праздник посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет. Просветленным Будда стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество. Дончод-хурал считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов (вокруг священных деревьев и ступ) расставляются масляные лампадки. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников. Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме). С особой тщательностью в дни праздника соблюдается запрет на проведение сельскохозяйственных работ и другую деятельность, которая может причинить вред любым живым существам. 

^