14.05.2014

14 мая - 15-й лунный день

День Будды. Польза от добрых поступков увеличивается в несколько раз. День благоприятен для посадки деревьев, выполнения обещаний, преодоления препятствий. Также день хорош для выезда в дальнюю дорогу, решения сложных задач. Неблагоприятен для закладки фундамента, рыбалки и охоты. Проводится хурал «Мандал Шива». Он способствует быстрому выздоровлению, устранению препятствий, обретению благополучия.

Стрижка волос - к счастью.

15 мая - 16-й лунный день

День благоприятен для заключения договоров, торговли. Также в этот день полезно дарить подарки. Неблагоприятен для выезда в дальнюю дорогу, сватовства. В этот день стоит воздержаться от ссор и конфликтов. Проводится хурал «Банзарагша», посвященный благополучию детей и новорожденных. 

Стрижка волос - к болезни.

16 мая - 17-й лунный день


Благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, торговли, похода в баню, встречи с важным человеком. Неблагоприятен для разборки дома, закладки фундамента, переезда на новое место жительства. Также в этот день не стоит начинать лечение.
Стрижка волос - к потере привлекательности.

17 мая - 18-й лунный день

Этот день благоприятен для ковки железа, совершения подношений существам водной стихии, также день благоприятен для совершения любых добрых поступков. Неблагоприятен для выезда в дальнюю дорогу, рыбалки, бурения скважин, переправы через большие реки. Проводится хурал «Сундуй» от порчи, сглаза, проклятий, очищения от негативных влияний.
Стрижка волос - к растратам.

18 мая - 19-й лунный день


Благоприятен для переезда на новое место жительства, раскаяния в своих ошибках. Неблагоприятен для пребывания в злачных местах, встречи с неприятным человеком, решения сложных задач. Проводится хурал «Бага Отошо – 6 юроол», молебен за благополучие всего живого, для устранения препятствий в перерождении после смерти.

Стрижка волос - к дружбе с хорошим человеком.

19 мая - 20-й лунный день

День благоприятен для посадки деревьев. Также в этот день полезно носить драгоценности. Неблагоприятен для возделывания земли, торговли, выезда в дальнюю дорогу.

Стрижка волос - к голоду и жажде.

20 мая - 21-й лунный день

Благоприятен для решения сложных задач, выезда в дальнюю дорогу. В этот день стоит воздержаться от шумного веселья. Проводится хурал «Цэдо», сутра «жизни» - продлевает и сохраняет жизнь, спасает от внезапной смерти, тем самым избавляя от препятствий в жизни.


Стрижка волос - к болезни. 

О текущем моменте

В начале мая, в канун 69-й годовщины праздника Великой Победы, лик Хамбо ламы Даша Доржо Этигэлова появился на самой знаменитой с 1858 года вершине Саянских гор.

С благословения Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Готовын Эрхэмбаяр, ширээтэ лама Окинского дацана, Баир Шарастепанов, директор Орликской средней школы, Анатолий Урбаев, глава СП «Орликское», и другие совершили восхождение на величественный Мунку Сардык («Вечный голец» — бурят.) высотой 3491 метр.

К северо-западу от Мунку-Сардык находится Окинское плато, откуда берут начало стремительные горные реки Ока (приток Ангары), Иркут и Китой. Горные долины имеют ледниковое происхождение. В речных долинах до высоты 2100 метров встречаются леса, выше на склонах — альпийские луга, горная тундра и каменистые россыпи. Находящийся на границе России и Монголии, Мунку Сардык открывает живописную панораму на озеро Хубсугул, что находится на территории Монголии.

С самых древних времен овеянный легендами, Мунку Сардык считается священным местом, объектом почитания. Восхождение на его вершину по праву можно считать настоящей маленькой духовной победой над собой. Успешное восхождение считается благословением божеств. И теперь каждого победителя на самой его вершине будет встречать сам Хамбо лама Этигэлов.

^