11.06.2014
Всего через два года после закладки символического камня будущего предприятия на рынках и прилавках Республики Бурятия появилась охлажденная свинина собственного производства, которая сумела потеснить привозную «заморозку». По планам на 2014 год свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет производить 15 тысяч тонн свинины в живом весе. Это 70 процентов потребности рынка республики.
Всего через два года после закладки символического камня будущего предприятия на рынках и прилавках Республики Бурятия появилась охлажденная свинина собственного производства, которая сумела потеснить привозную «заморозку». По планам на 2014 год свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет производить 15 тысяч тонн свинины в живом весе. Это 70 процентов потребности рынка республики. 

В настоящее время свинокомплекс достиг своей максимальной мощности. Это порядка 70 тысяч голов единовременного содержания. Показатели среднесуточного привеса выполнены, а многоплодия — даже перевыполнены: при плане в 12 поросят на одну свиноматку здесь получают 14-14,5.

Теперь предприятие готово к запуску второй очереди. О том, для чего она нужна, сложно ли реализовывать такие масштабные промышленные проекты в Республике Бурятия и как складываются взаимоотношения ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» с правительством региона, мы побеседовали с директором ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» Юлией Максимовой.

— Юлия Васильевна, что такое «вторая очередь» свинокомплекса и какие у нее задачи?

— Вторая очередь — это, по сути, еще один такой же свинокомплекс — еще 70 тысяч голов. Ею мы закрываем оставшиеся 30 процентов потребности рынка Бурятии в свинине и можем начинать работать уже на «экспорт» — в другие регионы России. Думаю, не стоит говорить, что это еще и дополнительные рабочие места и отчисления в бюджет города и региона.
 
— Определены ли сроки начала строительства?

— Проект уже есть, мы готовы его реализовывать. Но на сегодняшний день нет ясности относительно государственной поддержки, в частности — субсидировании процентной ставки по инвестиционным кредитам из федерального бюджета. Без положительного решения данного вопроса со стороны государства такой проект начинать реализовывать невозможно. Рентабельность крупных сельхозпредприятий сильно зависит от государственной поддержки. В настоящее время меняется часть регламентирующих ее нормативных актов.

— Как складывается ваше взаимодействие с правительством Республики Бурятия по этому вопросу?

— Наше предприятие получает перечень стандартных мер господдержки, которые оказываются любому инвестпроекту в России, соответствующему критериям. Например, компенсация ставки рефинансирования по кредиту. При этом лишь одну третью часть суммы мы получаем из бюджета региона. У нас есть поручительство правительства Республики Бурятия перед Сбербанком. Это некоторый резерв в бюджете, который служит гарантией платежеспособности предприятия, но не расходуется, потому что свинокомплекс «Восточно-Сибирский» своевременно рассчитывается по кредитам. И, наконец мы пользуемся льготой для любого сельхозтоваропроизводителя в Российской Федерации — льготой по налогу на имущество.

— Действующие в республике энерготарифы, затрудняющие ведение конкурентоспособного промышленного бизнеса. Как «Сибирская Аграрная Группа» решилась на его реализацию здесь?

— Действительно, отсутствие природного газа заставляет пользоваться сжиженным, имеющим совершенно иную цену. Тарифы на электроэнергию тоже высоки. Поэтому еще на этапе проектирования предприятия был предусмотрен ряд энергоэффективных технических решений. Они позволяют, например, снизить потребление газа для оборудования на обогреве помещений.

— В этом году прокуратура Республики Бурятия предъявляла предприятию претензию из-за отсутствия разрешения на эксплуатацию объектов. Поясните, пожалуйста, эту ситуацию.

— Сейчас мы находимся на финальном этапе его получения. Проектом предусмотрено строительство и параллельная эксплуатация предприятия, что, отчасти, и позволило ему выйти на нынешние объемы в новых для России экономических условиях. За отсутствие разрешения на эксплуатацию для юридических лиц предусмотрен штраф в 20 000 рублей. Данную меру само государство рассматривает не как карающую, а как стимулирующую. Все иные документы, подтверждающие строительную, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую безопасность производства, у предприятия имеются. Надзорные органы сопровождали строительство свинокомплекса на всех этапах. Предприятие сотрудничает с Управлением ветеринарии, Госстройнадзором Республики Бурятия и другими профильными учреждениями. Без них последний документ просто не получить. 

— В структуре Холдинга есть птицефабрика, действующая в Томской области. Входит ли в планы «Сибирской Аграрной Группы» запуск птицефабрики в Бурятии?

— Мы готовы развивать птицеводство в Бурятии. Проект птицефабрики уже есть. Мы ждем изменений в федеральную программу в части компенсации процентной ставки по кредиту.

— Кто является основным потребителем свинины производства «Восточно-Сибирского»?

— Переработчики Республики Бурятия — оптовые покупатели, которые имеют свои небольшие магазины или торговые точки на рынках. В торговые сети мы свою продукцию пока не реализуем. Тем не менее наша продукция доступна покупателям региона. Я сама покупаю нашу свинину в магазине.

В настоящее время мы сотрудничаем с крупнейшими переработчиками Республики Бурятия. Например, «Пиката», БМПК, «Надежда», «Абсолют». Мясо используется для производства колбасы, пельменей и других полуфабрикатов.

— Местным переработчикам выгоднее покупать вашу свинину, чем импортную, например, латиноамериканскую?

— Однозначно выгоднее. Во-первых, наш продукт не подвергается заморозке или какой-то иной дополнительной обработке, которая сказывается на его качестве, полезности и вкусовых характеристиках. Во-вторых, мы производим постное мясо, с шириной шпика всего 2-2,5 сантиметра. И, в третьих, являемся стабильным поставщиком: отработанная на предприятии схема содержания и кормления, а также особая генетика позволяет добиваться высоких показателей производства. Поэтому мы — привлекательный бизнес-партнер для большого числа крупных и мелких предприятий по переработке свинины.

Служба информации «Номер один».

^