26.10.2005
В ближайшие полгода появится специальная программа по улучшению демографической ситуации в Сибири, и в Бурятии в частности — об этом корреспонденту "Номер один" заявил Сергей Шойгу.
C 20 по 23 октября в Москве прошел Всероссийский медиафорум "Единой России", на котором руководители партии, депутаты Государственной думы, авторитетные эксперты в области экономики и права обсуждали с журналистами самые актуальные проблемы социальноэкономического развития страны, инициативы президента, новые законы и программы. В рамках медиафорума журналисту "Номер один" удалось пообщаться с министром МЧС России, сопредседателем Высшего Совета партии "Единая Россия" Сергеем Шойгу на тему демографической ситуации в Забайкалье. Не секрет, что за Уралом в целом, а в таком регионе, как Бурятия, особенно, численность населения уменьшается быстрыми темпами за счет оттока в основном молодых, трудоспособных людей, а также высокой смертности и катастрофически низкой рождаемости. Многие люди не видят перспектив развития республики. Планирует ли что-то предпринимать правительство, Государственная дума и "ЕР" для улучшения удручающей ситуации? На этот вопрос нашего корреспондента Сергей Кужугетович ответил следующее:

"Прежде всего сегодня делается все, что улучшить уровень жизни в целом по стране. Следующие два года — это годы развития, проведения крупномасштабных социальных реформ. Планируется поднять зарплаты бюджетникам как минимум вдвое, такими же темпами будут расти пенсии. Что же касается конкретных мер по улучшению демографической ситуации в Бурятии и за Уралом в целом, прекращения оттока населения из регионов, то я считаю, эта проблема стоит очень остро. Мы должны провести ряд конкретных высокоэффективных мер в этом направлении. Я всегда говорил и настаиваю на этом сейчас, что мы обязаны разработать специальную программу по привлечению людей в Сибирь и Забайкалье. Думаю, такая программа будет разработана в ближайшие полгода.

Я считаю, что программа по строительству жилья для молодых специалистов должна реализовываться в основном за Уралом. Льготы, обеспечение жильем должны быть в первую очередь там, откуда специалисты уезжают. Мы можем удержать молодежь в Сибири, в частности Забайкалье, предоставляя, прежде всего, на Вашей территории отсрочки от службы в армии. Также необходимо обеспечить молодым людям из сибирских регионов первоочередные льготы при поступлении в вузы. Очень важно создавать рабочие места за Уралом, в том числе и в Забайкалье. Для этого необходимо реализовывать инвестиционные проекты по развитию промышленности, туризма, предоставлять налоговые льготы для бизнеса. Правительство взяло курс на проведение таких мер, мы над этой проблемой серьезно работаем.

С условием подпитки депрессивных регионов из центра, создания экономических стимулов, появится реальная возможность к развитию. А это значит, что люди смогут хорошо зарабатывать у себя дома, увидят перспективы развития, им незачем будет искать хорошей жизни за пределами республики.

Мы полностью отдаем себе отчет, что миграционный процесс, особенно в таких регионах, как Бурятия, Читинская область, где серьезную роль играет "китайский" фактор, необходимо остановить. Повторяю, в ближайшие месяцы ряд целенаправленных мер в этом отношении правительство будет предпринимать. Раньше проблема решалась с помощью всероссийских строек, таких как БАМ, посредством насильственного переселения. К примеру, в Томске были лучшие врачи и лучший университет в стране из-за того, что после дела врачей туда "сослали" самых высококлассных специалистов, в Новороссийске опять же по причине насильственного переселения были лучшие судостроители. Сейчас мы такие методы применять, конечно же, не можем, а потому необходимо закреплять специалистов с помощью экономических стимулов.

Культурный акцент также нужно перемещать за Урал, проводить именно на территории Сибири всевозможные культурные и научные форумы. Политические, экономические форумы мы уже стараемся организовывать на территории Сибири. К примеру, ноябрьский съезд "Единой России" пройдет в Красноярске. Необходимо создавать и лучшие научные центры в Сибири. Возводить спортивные объекты, прежде всего за Уралом. Кстати, уже в следующем году будет строиться множество быстровозводимых спортивных объектов, большая их часть появится в регионах. В 2006 году будет построено 50 современных спортивных объектов, в 2007 — 150 и еще 150 — в 2008. Оснащение школ современной техникой, поликлиник новейшим оборудованием также будет проводиться, прежде всего, в глубинке. Ухудшающаяся демографическая ситуация в Забайкалье и за Уралом в целом — очень серьезная беда, и настало время целенаправленно с ней бороться. Чтобы не иметь серьезных проблем как с "китайским" фактором, так и с экономикой в целом.

^