26.10.2005
Проект герба и флага города Улан-Удэ в новой редакции утвержден депутатами Улан-удэнского городского совета на сессии 20 октября.
Как нам рассказал начальник Управления архитектуры и градостроительства города Улан-Удэ Владислав Итыгилов, в новой редакции изменены цвета: вместо прежних трех полос (синий, белый, желтый) утвержден золотой фон. По рекомендации Государственного геральдического совета РФ, в верхней части гербового щита добавлено изображение короны, символизирующей принадлежность региона к Российской Федерации. Только в данном варианте корона больше похожа либо на древне-греческий, либо средневековый вариант дозорной башни. Ко всему прочему в странную корону добавлены национальные элементы: символ вечной жизни — соембо и бурятский орнамент. В центре герба на золотом фоне изображены рог изобилия с рубиновыми плодами и жезл бога торговли — Меркурия. В нижней части золотого поля изображена орденская лента синего цвета. Лента, по словам Геннадия Айдаева, должна напоминать улан-удэнцам о том, что столица Бурятии награждена орденом Трудового красного знамени.

Внесены изменения и в изображение флага Улан-Удэ. В проекте новой редакции он представляет собой прямоугольное поле. Вертикальная полоса в одну треть ширины флага — синего цвета, в верхней части которой все тот же соембо золотого цвета. На золотом фоне флага изображены жезл и рог изобилия.

По словам мэра города Улан-Удэ Геннадия Айдаева, процедура утверждения городских символов состоялась очень вовремя, поскольку в ближайшее время планировалось заказать новые значки для депутатов Горсовета, а также памятные значки, приуроченные к 130-летнему юбилею Верхнеудинской думы в начале декабря этого года, а также к 10-летнему юбилею Улан-удэнского горсовета. Геннадий Айдаев отметил, что в связи с изменением флага столицы Бурятии будет изменен и депутатский значок. В том числе изменится и надпись на нем. Вместо "Депутат Городского совета", появится формулировка "Депутат Улан-удэнского совета".

^