26.10.2005
Врачи-офтальмологи Бурятии всерьез обеспокоены: число инвалидов по зрению растет быстрыми темпами. В республике происходит что-то невероятное: ежегодно слепых детей становится все больше. Как правило, все эти дети перенесли в раннем детстве такое серьезное и тяжелое заболевание, как ретинопатия недоношенных.
Категория риска — недоношенные дети

Ретинопатия недоношенных — одна из основных причин детской инвалидизации по зрению. Подобная проблема характерна не только для Бурятии. В настоящее время только в США вследствие этого заболевания ежегодно слепнут 500 детей, в Великобритании — около 50—100. По данным офтальмологов, в России ситуация ничуть не лучше. Например, в Москве число детей с ретинопатией недоношенных в школах слепых и слабовидящих еще в 1998 году составляло примерно 50%.

"Эту патологию сравнительно недавно стали изучать, — рассказывает офтальмолог Ася Семенова. — Первый случай заболевания был отмечен в 98-м году, до этого диагноз "ретинопатия недоношенных" не ставили, офтальмологи не знали о его существовании, ведь детей, рожденных до срока с весом менее двух килограмм, раньше не выхаживали. Сейчас же высококлассные реаниматологи возвращают к жизни детей с весом и в 900 грамм, выхаживают большое число недоношенных детей с экстремально низкой степенью зрелости".

Только в прошлом году в детской городской больнице 1 в отделении недоношенных этот страшный диагноз был поставлен 77 детям.

Не всем детям доступны операции, поэтому они слепнут

Маленький слепой мальчик постоянно стучит. По стене, по столу, по книжкам. В свои три года он видит мир только через звуки и запахи. Глухой, звонкий, тихий, громкий. Тяжелое заболевание глаз, приведшее его вскоре после рождения к полной потере зрения, заставило родителей привести его в единственный детский сад города "Ладушки", где воспитываются и адаптируются к социуму дети с различными проблемами зрения. Три года назад здесь воспитывалось только трое детей-инвалидов по зрению. Сейчас таких детей в саду 18. Как правило, кроме глазной патологии, у таких детей несовершенны все системы организма.

"У нас есть 2—3-летние дети, которые за свою короткую жизнь перенесли по 6—7 операций на глаза, — рассказывает врач. — Это те дети, родители которых смогли найти деньги и съездить на операцию в Санкт-Петербург. Но не все могут через каждые 2—3 месяца возить ребенка на лечение, тем более, если мама только родила и не работает. Да и болезнь протекает очень быстро. Всего за 2—3 дня могут произойти грубые изменения в глазном яблоке, которые обратного развития не имеют".

Причины болезни до сих пор не ясны

Несмотря на интенсивные клинические и экспериментальные исследования, механизм возникновения и развития ретинопатии недоношенных остается до конца неизученным. Известно точно только одно: в основе заболевания лежит нарушение нормального образования первых артерий и вен сетчатки. Глазное яблоко формируется на первых неделях развития плода. При этой патологии эта бессосудистая структура по каким-то причинам начинает прорастать сосудами. В результате глазное яблоко деформируется, сморщивается.

"Существует мнение, что одним из факторов, негативно влияющих на сосуды глаз у недоношенных детей, являются большие дозы кислорода, которые подаются детям при искусственной вентиляции легких, возможно, потому сосуды появляются там, где им не надо быть, — говорит Ася Семенова. — Почему наши женщины не могут выносить ребенка? Ведь очень часто больной ребенок появляется у здоровых, благополучных родителей. Вероятно, на возникновение этой патологии влияет экология. Грязный воздух, добыча угля, вольфрама и молибдена, цинка, урана — все это не может не влиять на здоровье женщин детородного возраста. Сейчас в республике все больше будет добываться всевозможных руд, соответственно можно прогнозировать еще большее ухудшение здоровья беременных, а значит и новорожденных".

Чтобы дети видели белый свет, необходимо 200 тысяч долларов

К сожалению, в нашей республике нет аппаратуры, которая позволила бы обреченным на слепоту детям и их родителям не тратить время и деньги на длительные переезды. Операции вполне можно было бы делать у нас. Но пока на это просто нет денег. По словам офтальмологов, на необходимое республике оборудование требуется около 200 тысяч долларов.

"А пока мы стараемся всеми силами помочь больным детям,— говорит Ася Семенова. — Этим детям просто необходимо помогать: лечить, учить жить в обществе. Многие детки приходят к нам, не умея держать ни кружку, ни ложку. Родители не дают им замкнуться в себе, приводят в наш сад, который, кстати, не относится к категории специализированного сада. Сейчас родители слепых детей планируют создать свою ассоциацию, чтобы помогать друг другу, а главное, своим детям".

^