26.10.2005
На прошлой неделе в республике разгорелся скандал, связанный с деятельностью депутата Народного Хурала Алексея Краснопеева на посту руководителя регионального представительства Международного клуба деловых людей GTS Union.
Цукрук: "Боже мой, с кем вы связались, почему меня не спросили?"

Начало скандалу было положено 18 октября на Консультативном Совете женщин при президенте республики. Тогда председатель бурятского регионального Совета "Всероссийский женский Союз" Татьяна Ковалева назвала компанию GTS Union пирамидой, а господина Краснопеева обвинила в том, что по его вине множество людей потеряли огромные деньги (надо отметить, что такие определения как "пирамида" и "лохотрон" даются GTS Union и во множестве статей, которыми буквально наводнен Интернет, однако по нашей информации официально эта организация пока пирамидой не признана).

Вот, что в частности заявила Татьяна Ковалева:

"На наш рынок совершенно бесконтрольно входят пирамиды. Наши женщины, особенно педагоги, которые ищут работу, идут в эти кампании. Так и я пошла. В GTS Union. Это компания, которая привлекает людей с достатком. Возглавляет у нас ее Краснопеев Алексей Геннадьевич. Из-за этой компании 200 тысяч улетело моих заработанных тяжких трудом денег. И в какие бы органы я потом не обращалась, все бесполезно. Это полное беззаконие. Причем эта компания торгует именами знаменитых и уважаемых в Бурятии людей. В том числе сейчас и моим именем. Ну я уже обдурена полностью товарищем Краснопеевым, господином, какой он товарищ".

После этого сенсационного заявления Ковалева припомнила еще и то, что Краснопеев принимает участие в комиссии по противодействию коррупции, и высказала свое возмущение и по этому поводу:

"Наученная горьким опытом я хочу просто всех предостеречь и призвать общественность РБ остановить этот бесконечный произвол, этих "краснопеевых", которые потом попадают еще и в комиссию по коррупции".

Даже не догадываясь о том, что именно это небольшое замечание в основном и станет камнем преткновения между многими участниками скандала, Ковалева продолжила разоблачать Краснопеева:

"Краснопеев сильно ошибся, что Ковалеву туда затянул. А люди-то на большие деньги влетели. Вы посмотрите, многие предприниматели как, к примеру Сотнич, она полтора миллиона внесла, влетела по полной программе. Многие женщины попадают в их сети. Поэтому, Леонид Васильевич, орган контроля над подобными структурами в республике должен быть обязательно".

После этого довольно эмоционального и гневного выступления Ковалева вспомнила, что обращалась даже к министру МВД, но все тщетно:

"Мы в МВД обратились, в июне, когда я поняла, что все потеряла, написали Цукруку, он сказал мне: "Боже мой, вы с кем связались, почему вы у меня не спросили?".

Леонид Потапов: "По Краснопееву — это позорище!"

Леонид Васильевич поддержал Татьяну Ковалеву и высказался также очень эмоционально и гневно в адрес Алексея Краснопеева, почему-то делая акцент не на контроле над сетевыми копаниями, по вине которых люди теряют деньги, а на комиссии по противодействию коррупции:

"Теперь по Краснопееву. Это позорище. Надо будет разобраться с этим вопросом. Они сейчас так расписывают, что мы тут в правительстве одни коррупционеры сидим, прокуратура оказывается слабо работает. Да если бы они знали, сколько выемок в Министерстве экономического развития. В прошлом году 31 раз проверили. И вот такое пишут. "Да вот прокуратура не хочет с правительством разбираться". Между тем в правоохранительных органах республики в отдельных моментах идет сейчас явное злоупотребление. Надо действительно написать в эту антикоррупционную комиссию, и пусть разбираются.

Только, Татьяна Алексеевна, нужно, чтобы эти факты действительно подтвердились, ведь в этих компаниях народ хитрый, так вас обведут, что все аргументы не подействуют. Но раз вы лично пострадали, потеряли деньги, то это должно стать доказательством. Прошу сделать это достоянием ОБЩЕСТВЕННОСТИ. Чтобы предостеречь людей".

Иринчей Матханов: "Я не в GTS Union, потому что человек здравомыслящий"

После того, как скандал с обвинением в адрес Краснопеева в создании пирамиды стал-таки достоянием общественности, депутат созвал в понедельник пресс-конференцию для журналистов, где изложил свою точку зрения на конфликт.

Корреспонденты СМИ начали собираться в холле Народного Хурала еще за полчаса до пресс-конференции, затем появились "обманутые вкладчики": Татьяна Ковалева и предприниматель, помощник депутата Цыденжапа Батуева Софья Сотнич.

В ожидании заявления господина Краснопеева журналисты общались с проходившими мимо VIP-персонами. Так, отвечая на вопрос корреспондента "БМК" экс-глава республиканского избиркома, а ныне видный функционер БРО "Родина" Владимир Ларионов затруднился назвать случаи, когда членам GTS Union в Бурятии производились бы какие-либо выплаты по т. н. "европакетам" (услуга GTS Union, предлагаемая членам клуба). А генеральный директор ОАО "Байкалфарм", депутат Иринчей Матханов, отвечая на вопрос, является ли он членом клуба GTS Union сообщил, что нет, поскольку он "человек здравомыслящий". И посоветовал спросить у господина Краснопеева, выплатили ли страховку семье Борголовых в размере нескольких сот тысяч долларов после трагической гибели в Таиланде директора регионального филиала ОАО "Сибирьтелеком" Сергея Борголова, являющегося членом GTS Union.

Вскоре появился сам господин Краснопеев, который бодрым шагом двинулся в малый зал Народного Хурала, однако, увидев "вкладчиков", развернулся и поднялся на второй этаж. Через несколько минут в холл спустилась сотрудник пресс-службы парламента Татьяна Подберезкина, которая попыталась выяснить статус Софьи Сотнич и Татьяны Ковалевой. В итоге сошлись на том, что женщинам разрешили присутствовать на мероприятии, однако взамен они обещали не задавать никаких вопросов.

Краснопеев: "Президент не совcем в курсе, чем мы занимаемся"

В начале своего заявления господин Краснопеев кратко рассказал о GTS Union. "Первые члены клуба появились в Улан-Удэ более трех лет назад, на сегодня клубная система в Бурятии представлена более чем 500 членами", — сообщил господин Краснопеев.

Далее он заявил, что на сегодня у него нет никаких нерассмотренных претензий от клиентов относительно деятельности компании. "Я очень дорожу репутацией нашей компании, поэтому не допущу фактов дискредитации клуба или его членов, а также присутствия в клубе людей, не выполняющих свои обязательства, особенно финансовые" — заявил руководитель регионального отделения GTS Union, видимо, имея в виду сидящих напротив него "вкладчиков".

После этого разговор, по сути, закончился и перешел в область политическую. Краснопеев не преминул разыграть карту, которую ему подкинул президент РБ. А именно — перевел разговор на комиссию по противодействию коррупции:

"Если президент республики сегодня не совсем осведомлен, чем занимается созданная комиссия, то я не вижу причин, этому препятствующих. Комиссия ведет работу открыто. Содержание более 40 запросов комиссии не является секретом для общественности, а для президента РБ тем более, так как копии некоторых запросов, направленных нами в прокуратуру и МВД, были также переданы президенту, так как касались некоторых членов правительства и глав районных администраций. Если же правительство РБ недовольно принятым парламентским запросом о ситуации вокруг бюджетных средств, то наша комиссия спокойствия президента республики в этом вопросе не разделяет. Завтра на заседании комиссии мы еще обсудим комментарий, сделанный президентом, и не исключаю, официальное заявление комиссии еще последует".

Игорь Бобков: "Скандалом воспользовались как поводом"

Комиссия по противодействию коррупции при Народном Хурале заседала по этому вопросу дважды. На первом заседании известие о скандале вокруг Алексея Краснопеева депутаты восприняли по-разному. Одни посчитали, что выступлением председателя бурятского регионального Совета "Всероссийский женский Союз" Татьяны Ковалевой воспользовались, чтобы бросить тень на комиссию по противодействию коррупции, большинство же вообще отказалось от комментариев.

Вчера состоялось второе заседание комиссии. Председатель комиссии Игорь Бобков перед началом заседания прокомментировал скандал корреспонденту "Номер один" следующим образом:

"Мы подробно рассмотрим все материалы по этой теме, разберемся, действительно ли депутат Краснопеев возглавляет сомнительную структуру. Комиссия действует на общественных началах, в ее составе работают и депутаты-бизнесмены. Мы не можем вмешиваться в их бизнес без достаточных на то оснований. Но если поступил этот тревожный сигнал, мы будем подробно в нем разбираться. Если сочтем, что действия депутата Краснопеева не соответствует закону или этическим принципам, то предложим ему покинуть комиссию. Между тем хотелось бы отметить, что необходимо отделять мух от котлет. Почему во всем этом скандале о возможном участии Краснопеева в пирамиде фигурирует комиссия по противодействию коррупции? Возможно потому, что скандалом воспользовались как для того, чтобы дискредитировать комиссию, так и для того, чтобы ею прикрыться. Повторяю, что в этом конфликте нужно очень досконально разобраться, прежде чем вешать на кого-то ярлыки и обвинять в недобросовестности".

На момент верстки номера комиссия еще продолжала свою работу.

^