26.10.2005
Высокотехнологичное производство кварцевых концентратов планируется организовать в рамках федерального конкурса по созданию в регионах России особых экономических зон промышленного производства. Этот конкурс объявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в середине сентября нынешнего года. В ближайшее время в России будет создано не более десяти особых экономических зон. В дальнейшем ими будет заниматься специальное федеральное агентство, находящееся в ведении Министерства экономики и торговли РФ.
Наш кварц особенно чистый, а потому конкурентоспособный

Бурятия, участвуя в этом конкурсе, готовит проект создания в столице республики завода по производству кварцевых концентратов. Согласно регламенту конкурса новое предприятие не должно занимать площадь, большую десяти квадратных километров, земля должна быть свободной от каких-либо построек не инфраструктурного характера и находиться исключительно в государственной или муниципальной собственности. На будущей особой экономической зоне не должно быть никаких частных построек.

"Мы определили такой участок, размером около трех квадратных километров, это территория бывшего моторного завода Улан-Удэ. Сейчас идет работа по выделению, оформлению участка и обсчету всех инфраструктурных затрат", — рассказала нам председатель Комитета имущественных корпоративных отношений экономики и природопользования Министерства экономического развития и внешних связей Бурятии Галина Большакова.

По замыслу новое предприятие будет заниматься переработкой кварца и производством особо чистых кварцевых концентратов. Высокотехнологичное производство будет основываться на базе Чулбонского месторождения кварцитов и месторождения, расположенного в Окинском районе Бурятии, где планируется создание двух Горно-обогатительных комбинатов. Себестоимость продукции нового завода по производству кварцевых концентратов будет значительно ниже, чем, например, у китайских соседей, так как первичное сырье, добываемое в Бурятии, является особо чистым, и средства экономятся на процессе обработки материала.

Есть инвестор, готовый вложить 10 миллионов евро

"У нас уже есть наработки по сбыту специфичной продукции будущего завода. На кварцевые концентраты существенный спрос не только в России, но и за ее пределами, и уже ведутся переговоры с немецкими покупателями", — рассказала Галина Большакова.

Обязательным условием конкурса Минэкономразвития РФ является наличие у каждого производства отдельного инвестора, который обязуется вложить не менее 10 миллионов евро. В данном случае инвестором выступает Чулбонский ГОК.

Организаторами конкурса по созданию особых экономических зон — Министерством экономического развития и торговли — оговорено, что предпочтение будет отдаваться тем проектам, которые имеют не одного, а нескольких резидентов. То есть на площади бывшего моторного завода — предполагаемой свободной экономической зоне — будет несколько разных предприятий. Согласно закону, все резиденты свободных экономических зон промышленного производства будут освобождаться от уплаты налога на имущество, налога на землю, для них снижается выплата единого социального налога до 14%. В особой экономической зоне будет действовать режим свободного таможенного склада, подразумевающий ввоз товаров без уплаты таможенных пошлин и НДС. Особые экономические зоны создаются на 20 лет, и срок их существования продлению не подлежит.

^