26.10.2005
Освещение в газетах итогов проверки Счетной палатой РБ расходования средств республиканского бюджета на научные исследования вызвали неожиданно бурную реакцию со стороны Минэкономразвития РБ. В "Номер один" статья "Пятна на солнце" была опубликована на прошлой неделе. В ней рассказывалось о нарушениях по расходованию денег Министерством экономразвития РБ, выделенных на развитие в Бурятии солнечной энергетики. В частности говорилось о том, что вместо пяти домов батареями оборудовано всего три, что неясна судьба оборудования, которое, по сути, является республиканской собственностью, но остается в пользовании исполнителей эксперимента. Задавался вопрос: почему солнечными коллекторами были оборудованы именно элитные дома на Верхней Березовке? На следующий день после публикации представителей газеты попросили прийти в Министерство экономического развития РБ.
"Если нужна конкретно я, пусть пишут про меня

"Наверное, я выйду с политическим заявлением, — заявила на встрече с представителями прессы глава министерства Татьяна Думнова. — Три года я работаю, и все три года меня постоянно хлещут. Если кому-то нужна я, то пусть пишут конкретно про меня, зачем задевать науку, ведь при этом страдают другие люди, ученые". От лица газеты мы можем только заверить министра: "Честное слово, нам Вы, Татьяна Гавриловна, конкретно не нужны".

"Я не смотря ни на какие выступления буду продолжать свою работу, в т. ч. поддерживать развитие науки". Далее Татьяна Думнова говорила, что публикации СМИ заказаны некими враждебными силами и вышли в рамках кампании, развязанной против Минэкономразвития РБ и лично нее.

Честно говоря, не совсем понятно, почему освещение итогов работы такого уважаемого учреждения, как Счетная палата РБ, вызвало такую необычную реакцию. Исходя из логики Т. Думновой, итоги проверки счетной палаты также "заказаны" враждебными силами и не являются объективными? Министр обвинила СМИ РБ в одностороннем подходе, т. к. газетные материалы, появившиеся после завершения аудиторской проверки, вышли без изложения позиции министерства.

По словам Татьяны Думновой, она сама вызвала Счетную палату для проверки. Подготовленный отчет Счетной палаты оказался полон замечаний по поводу расходования средств республиканского бюджета на НИОКР. Аудит для того и проводится, чтобы выявить недостатки. И эта информация доступна любой газете Бурятии, в т. ч. "Номер один", который будет и в будущем освещать работу Счетной палаты.

Увы, но то, как недостатки были освещены в СМИ, министра категорически не устроило.

Жизнь не стоит на месте: аудиторы проверяют, пресса освещает, а в Минэкономразвития меняются кадры. В начале года Татьяна Думнова уволила главного бухгалтера министерства. Министр объяснила расставание с главбухом претензиями к ее работе и пояснила, что судебное разбирательство подтвердило законность увольнения главбуха. Правда, за что именно уволили этого человека, осталось за кадром.

Главная часть госконтракта не исполнена

По словам же Геннадия Красавина, гендиректора фирмы "Центр энергоэффективных технологий", главного исполнителя проекта "Солнечный концентратор и коллектор по производству воды и пара", они с большим трудом нашли людей, согласившихся участвовать в эксперименте.

Ими оказались те, кто ныне обитает на Верхней Березовке. Фирма очень благодарна отважившимся войти в неизведанную жизнь с возобновляемой энергетикой. Что касается того, почему гелиосистемами были оборудованы три дома вместо пяти, то оказывается, во время исполнения госконтракта в элитном поселке были построены лишь три коттеджа. Фирма явно неправильно оценила ситуацию — остальные коттеджи не успели построить и монтировать было некуда.

Руководство фирмы-исполнителя признало, что главная часть госконтракта закончена не была. А она предполагала установку аппаратуры (датчиков, самописцев) для определения эффективности работы установок. Геннадий Красавин: "В то время было очень трудно с бюджетным финансированием, и работа не была закончена".

Две большие разницы

"Республика выходит на новые рубежи, идет подъем, а в прессе возникает такое, что там что-то случилось. Мы эту тему развивали и будем развивать. Независимо от того, каким будет ваше мнение", — сказала Татьяна Думнова в адрес прессы. Слова достаточно спорные, потому что пресса и не думала "торпедировать" развитие нетрадиционной энергетики. Пресса вынесла на общественное обозрение то, что нашел аудит. Путать одно с другим некорректно — это две большие разницы, как говорят в Одессе. Объективное освещение жизни республики — обязанность журналистов. А вот замалчивание тех или иных фактов было бы браком в работе.

Солнечные коллекторы оформят в республиканскую собственность

Глава Минэкономразвития также прояснила странную ситуацию с правом собственности на солнечные коллекторы. Татьяна Думнова: "Да, они будут оформляться в собственность Республики Бурятия. И на правах аренды будут переданы жильцам". Наверное, этим дело не ограничится, и в итоге они будут безвозмездно переданы в собственность владельцев коттеджей. Но это уже дело собственника, т. е. Правительства РБ.

С оборудованием, которое было куплено фирмой на бюджетные деньги, и по Гражданскому кодексу являлось собственностью РБ, получилось следующее. То, чем обзавелась фирма, уже износилось. Напомним, в госконтракте по возобновляемой энергетике не было оговорено, может ли фирма-исполнитель оставить оборудование себе и должна ли она при этом возместить бюджету его стоимость. Само собой, за износившееся оборудование в бюджет компенсации не поступило.

^