26.10.2005
Зачастую функции воспитателя сегодня выполняет телевизор. А воспитатель из него, надо сказать, выходит неважный. Между тем каждому родителю хочется, чтобы его ребенок вырос если не вундеркиндом, то, как минимум, гармонично развитой личностью. Кроме того, и самим мамам и папам не чуждо стремление к совершенству. Корреспонденты "Номер один" задались целью выяснить, какие возможности по развитию способностей существуют в столице Бурятии.
Игра на национальных инструментах самая выгодная

Самые стандартные предложения — танец живота и изучение языков: английского, японского, китайского. Подобные курсы предоставлены очень широко, а потому останавливаться подробно на них нет особой необходимости. А если душа просит большего?

Легче всего, конечно, детям. Для них, по крайней мере, существует сеть заведений дополнительного образования. Так, в школах искусств (их в городе несколько, они есть в каждом районе города), а также художественной школе и музыкально-гуманитарном лицее дети могут научиться играть на различных музыкальных инструментах, а также посещать хоровое отделение. Действуют утвержденные расценки на обучение, которые колеблются в зависимости от популярности и востребованности инструмента. Так, дешевле всего обучиться игре на русских и бурятских народных инструментах и ударных — 160 рублей в месяц. Чуть дороже будет овладеть искусством игры на скрипке — 200 рублей. Обучение юного баяниста и аккордеониста обойдется родителям в 250 рублей в месяц, а самые популярные специальности — фортепиано и гитара — стоят 300 рублей. Ученики хорового отделения платят за обязательный час занятий на фортепиано 160 рублей в месяц.

Довольно широкий по нынешним временам круг учеников может воспользоваться льготами по оплате. Дети-сироты получают дополнительное образование совершенно бесплатно, право на 50%-ю скидку имеют дети одиноких матерей и инвалиды детства, а также те, чьи родители работают в подведомственных учреждениях культуры. Если в школу искусств поступают несколько детей из одной семьи, то, начиная со второго года, оплата за обучение снижается в два раза (то есть за троих учеников родители будут платить по нисходящей 160, 80 и 40 рублей). При наличии в семье четырех и более иждивенцев ученик получает скидку в 30%. Кроме того, каждому десятому учащемуся администрация школы может снизить оплату на 30—50%, если он является одаренным ребенком, а также если живет в малообеспеченной семье или находится под опекой или попечительством.

Взрослым заняться музыкой "для дома, для семьи" проблематичнее, в ассортименте разве что предложения обучить игре на гитаре в газетах бесплатных объявлений.

Двери художественной школы открыты и для взрослых

Детская художественная школа им. Мэрдыгеева в качестве учеников принимает людей самого разного возраста. Овладеть искусством рисунка, живописи, скульптуры и композиции можно, поступив в первый класс в возрасте 10—11 лет. Шанс стать вторым Леонардо и возможность получить свидетельство о начальном профориентационном образовании обходятся в 160 рублей в месяц, учеба длится четыре года, причем выпускники получат также знания по основам дизайна и истории искусств. Кроме того, уже с 4—5 лет малыши за 300 рублей в месяц могут посещать подготовительную группу. Столько же стоит удовольствие причаститься к прекрасному для взрослых. Заниматься искусством можно как с целью поступления в вуз, так и с целью самосовершенствования. Ну а почему нет? Вот на Западе часто следуют девизу "Жизнь начинается в 40!" и неожиданно открывают в себе новые таланты.

Юных техников и шахматистов готовят бесплатно

Бесплатно открыты двери для детей на станции юных техников и в шахматном клубе. Члены ракетомодельного, радиотехнического и авиамодельных кружков занимаются по свободной записи, как и картингисты. В шахматном клубе сейчас объявлен дополнительный набор, нужны лишь справка от врача, разрешение родителей и классного руководителя. Взрослых здесь ждут в качестве участников турнира выходного дня в 15.00 по воскресеньям. Ну а тем, кто не разумеет в передвигании фигурок по доске, но вышел из школьного возраста, можно ходить на детские занятия вместе со своими детьми-внуками. Так подучиваются, по наблюдениям тренеров, многие мамы.

В районных детских и подростковых клубах существуют различные кружки от шашечно-шахматных до театральных. Плюс классические "Мягкая игрушка", "Прикладное и изобразительное искусство", вокал, хореография. Посещать такие кружки дети могут бесплатно, другое дело, что периодически необходимы средства на реквизит для театра, на фонограммы и тому подобные расходы. Вот тогда ребятня собирает средства с миру по нитке.

В общем, хотя специальных школ и кружков сегодня значительно меньше, чем в советские времена, понемногу индустрия конструктивного досуга, развивающего личность духовно и умственно, понемногу оживает в Улан-Удэ. Есть как традиционные предложения научиться танцевать бальные или спортивные танцы (300 рублей в месяц — и вы кружитесь в вальсе), так и новые, но, несомненно, востребованные услуги. Так, совсем недавно появилась возможность изучать бурятский язык детям и взрослым (интенсивный курс стоит чуть меньше трех тысяч). Так, глядишь, и дойдет духовное развитие Улан-Удэ до уровня крупных городов.

^