28.01.2004
Здравствуйте, "Номер один", и, конечно, "Справочное бюро"! Вы замечательно подбираете материал для газеты. Она очень интересная, и я тоже хочу задать Вам вопрос.
Пару лет назад я увидела на ОРТ интервью с каким-то бурятским агрономом. Речь шла о посадке картофеля в пирамидах. При этом агроном сказал, что он собирает по одному мешку картофеля с одной пирамиды 1,5Х1,5 м. Мы на своем участке попытались освоить этот способ, но посадив в пирамиду по 33 картофелины и выполнив все требования автора способа, получили осенью всего по 1 ведру клубней с каждой из наших 4 пирамид. Но мы не опускаем руки и будем продолжать эксперименты. Быть может, Вы сумеете дать нам совет? И еще, подскажите, где можно купить ручной плоскорез Фокина?
Нина Шагвалиева, Гусиноозерск.
Отвечает заведующий кафедрой растениеводства БГСХА, кандидат сельхознаук Анатолий Кушнарев:
- Мне известен этот способ выращивания картофеля, однако многолетний опыт подсказывает, что, по крайней мере, в нашем регионе лучше всего выращивать эту культуру традиционным способом. Ведь рядом довольно простых мер можно увеличить обычную для наших мест урожайность картофеля в 3-7 мешков с одной сотки в 3-4 раза! Что касается урожайности вообще, рекорд для Бурятии составляет 20 мешков картофеля с одной сотки (!). Такой урожайности сумела добиться в 1941 году легендарный бригадир картофелеводческого звена из Заиграевского района Лукерья Прохоровна Шурыгина, за что была удостоена высокой правительственной награды. Возвращаясь в наши дни, напомню, что способы увеличения урожайности в наших условиях я подробно описал на страницах вышедшей в 2001 году в Улан-Удэ книге "Картофель от земли до стола". Ее и сегодня можно найти в продаже. Отвечая на Ваш вопрос о плоскорезе Фокина, могу сказать, что в улан-удэнских магазинах в продаже я его не видел, но, по словам моих знакомых, в Иркутске он в продаже есть.
^