26.10.2005
Октябрь показывает свой непостоянный характер: веселые солнечные дни сменяются ветреными и неуютными, чувствуется дыхание зимы. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
26 октября днем по востоку республики ожидается небольшой снег, по западу уменьшение облачности и ослабление ветра. Максимальные температуры в пределах +1, +6, по северу отрицательные: от 0 до -4.

27 октября. Считается, что если в этот день грязь, то до наступления зимы еще четыре раза погода сменится. По синоптическим картам в этот день антициклональная, без осадков погода. Ветер ночью северо-западный, днем восточный 5—10 м/с. Столбики термометров ночью по северу опустятся до -16, -21, по Баунтовскому району до -25, по Прибайкалью теплее: 0, -5, по остальной территории -6, -11. Днем температура воздуха по северной половине республики -4, +1, по южной +2, +7.

28 октября ожидается смещение более теплых воздушных масс, погода без осадков, ветер сменится на юго-западный, скорости до 5—10 м/с. Температура ночью по северо-востоку -15, -20, по южному Прибайкалью 0, -5, по остальной территории -5, - 10, днем +3, +8, по северу местами -4, +1.

29 октября при смешивании атмосферных фронтов ожидается ухудшение погоды. Ночью без осадков, днем местами пройдет кратковременный снег, ветер северо-западный 7—12, порывы до 18 м/с. Температура ночью по северо-востоку -15, -20, по остальной территории -5, -10, при облачности до 0, днем +3, -2, местами по северу до -5.

30 октября. Говорят, что в этот день холодная погода вступает в свои права. По республике в этот день неустойчивая, ветреная и довольно холодная погода, местами кратковременный снег. Ночные температуры от -4, до -9, при прояснении по юго-западу и местами по северу до -18, днем по северной половине -1, -6, по южной +2, -3.

Как ни хотелось бы нам с вами тепла еще хоть немного, зима все прочнее устраивается за пультом управления погодой. А наблюдения ученых давно подтвердили народную примету: "Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней". А потому готовимся к зиме, теперь то уже точно — она совсем не за горами!

^