02.11.2005
Улан-удэнский авиационный завод должен попасть в список приоритетов финансирования — об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту "Номер один" заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ председатель комиссии по национальной безопасности Генсовета партии "Единая Россия" депутат ГД по спискам от Бурятии и Иркутска Андрей Кокошин.

По словам Кокошина, в настоящее время в России начинается фаза перевооружения. Если в 1997 году на нужды обороны выделялось 91 миллиард рублей, то уже в этом году сумма возросла до 437 миллиардов. В последующие годы эти цифры будут только увеличиваться. Прежде всего, планируется вливание средств в ВВС и ПВО. Это приоритетное направление. Оборонные заказы значительно увеличатся для авиационных заводов, в том числе и для нашего. Однако для этого необходимо грамотно разработать проект развития предприятия и "продвинуть" его в Минобороне. Есть несколько вариантов увеличения загрузки УУАЗ, в их числе и возврат к производству самолетов, и создание принципиально нового вертолета. Какой из них будет реализовываться, решается в настоящее время. В любом случае госзаказы на УУАЗ должны возрасти.

Вообще, надо иметь в виду, что в свое время СССР создал столько авиационных заводов, что их общая площадь в 1,5 раза превышала площадь всех авиационных заводов мира вместе взятых. Естественно, что это был перебор. Поэтому после краха Советского Союза и сокращения госзаказа в десятки раз многие авиационщики стали испытывать жесточайший кризис. Сегодня авиационная отрасль, пусть не в прежнем объеме, но будет возрождаться. Перевооружение начнется именно с нее.

Что же касается других предприятий оборонного комплекса, на которых когда-то держалась промышленность Бурятии, то им остается только ждать своей очереди. Программа развития оборонки рассчитана на десятилетия, и, возможно, когда-то начнут поступать серьезные заказы на приборостроительные, судостроительные и прочие заводы.

По словам Кокошина, сегодня необходимо, прежде всего, думать об экономическом суверенитете России, и у страны есть все шансы добиться этого суверенитета. Это особенно важно с учетом того, что такие страны как США и Китай стремятся к сверхнезависимости. По темпам развития граничащий с нами Китай значительно опережает Россию. Но зато, как отметил Кокошин, китайцы до сих пор сильно отстают от нас именно в сфере ВВС и ПВО. Это преимущество очень важно сохранять и дальше.

Что касается Бурятии, Андрей Афанасьевич Кокошин считает, что хотя ситуация в республике более чем сложная, шансы на развитие есть и у нас. "Я разговаривал с Грефом после того, как он побывал в Бурятии. Министр экономразвития РФ считает Бурятию очень перспективной в плане развития туризма. Сейчас к Байкалу проявляют интерес очень серьезные бизнесмены, готовые инвестировать в вашу республику большие средства. В настоящее время главное — добиться, чтобы программы по развитию инфраструктуры туризма в Бурятии попали в перечень финансируемых. Для этого они должны быть очень грамотно составлены и просчитаны. Я обращаюсь к жителям Бурятии, если есть необходимость, вы можете составить на мое имя письмо от имени избирателей, в котором определите приоритетные программы по развитию Бурятии. Я со своей стороны будут работать над тем, чтобы эти программы профинансировали".

^