02.11.2005
Письмо подписали Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Александр Ф. Скляр, Владимир и Сергей Кристовские ("UmaTurman"), Вячеслав Бутусов, Дельфин, Петр Мамонов, Сергей Галанин ("Серьга"), Артемий Троицкий, Алексей Иващенко, Евгений Федоров ("Tequilaja"), Андрей Гордеев ("Манго-Манго"), Татьяна Литвиненко ("Квартал"), диджей MTV Тутта Ларсен, а также актеры Ирина и Сергей Безруковы.

Авторы открытого письма, опубликованного на сайте Гринпис России, обращают внимание главы государства на проект строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан", которое ведет компания "Транснефть". Трасса нефтепровода проходит всего в километре от уникального озера, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это является нарушением российских законов и международных конвенций, что подтверждают государственные природоохранные органы. По мнению известных и даже знаменитых артистов, обращение к президенту вызвано тем, что сейчас в России, видимо, не осталось никого другого, кто мог бы заставить компанию "Транснефть" считаться с законом и соблюдать экологические нормы.

Неоднократные заявления ЮНЕСКО, требования российских и зарубежных экологов, представления прокуратуры, решения судов и предписания государственных контролирующих органов ни к чему не привели.

29 октября на Старом Арбате Гринпис России организовал акцию в защиту Байкала, во время которой каждый желающий смог присоединиться к известным артистам, подписавшим письмо президенту.

Менеджер Бурятского отделения по Байкалу Владимир Белоголов сообщил "Номер один", что его организация также подписала это письмо. Белоголов напомнил о намерении "Траснефти" скрыть экологический, и, следовательно, экономический ущерб от строительства трубопровода. По его мнению, негоже государственной компании нарушать законы в угоду собственной прибыли. К тому же Владимир Белоголов опроверг слухи и домыслы о якобы лоббировании местных экологов в пользу конкурентов "Транснефти". Но, тем не менее, он заметил, что с государственной точки зрения строительство трубопровода неэффективно. Более того, частные компании, по мнению г-на Белоголовова, предлагают более экономичный и экологичный вариант перекачки нефти как в Китай, так и Японию.

Напомним, что руководитель одной из таких компаний теперь будет заниматься уже не трубопроводом, а швейным делом в непосредственной близости от Бурятии, в Краснокаменске. По мнению властей и суда, он серьезно нарушил закон. Государственная компания "Транснефть", судя по всему, не может нарушить закон по определению. Даже если об этом говорит вся мировая общественность.

^