02.11.2005
Именно так расценили инициативу вживления в новые загранпаспорта чипов с электронной информацией о владельце российские церковники. Образцы бланков новых загранпаспортов для российских граждан должны быть утверждены к 1 ноября. Соответствующий указ Владимир Путин подписал 19 октября.

В документе нового образца изменена технология изготовления. В частности, фотография вносится в документ с помощью лазерной гравировки, и, кроме того, внедрен электронный чип с информацией о владельце. Именно это нововведение больше всего насторожило православных священников, которые рассматривают в этом не что иное, как приближение апокалипсиса и превращение человека в инструмент дьявола.

Настоятель Свято-Одигитриевского Собора Улан-Удэ священник Евгений Старцев сообщил, что он с настороженностью относится к подобному эксперименту и вспоминает пророчества Апокалипсиса, предупредив, что в будущем каждый будет подвергнут испытанию иметь на своем челе печать дьявола.

"Я не скажу, что полностью отвергаю эту инициативу, но отношусь к этому с недобрыми предчувствиями. Хотя, в любом случае, если мне потребуется поехать на поклон к священной горе Афон, я, несомненно, буду использовать новый паспорт, относясь к этому со здравой мерой ума".

^