02.11.2005
Индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, в будущем году не смогут торговать алкогольными напитками крепостью свыше 15 градусов. Это следует из изменения в федеральный закон 102 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции".

Это означает, что множество маленьких магазинов по республике потеряют значительную часть прибыли и станет вопрос об их рентабельности. Сколько предпринимателей закроют бизнес, а сколько решатся на открытие ООО, говорить пока рано. Многое зависит от действий республиканских властей. Перевод бизнеса с ИП на юрлицо потребует от малого бизнеса дополнительных расходов.

Леонид Иванов, гендиректор консалтингового агентства "Бизнес-право": "Для юрлиц, занятых в обороте алкоголя в РБ, Правительство РБ должно установить размер уставного капитала. Предприниматели предлагают установить его для г. Улан-Удэ в размере не более 30 тыс. рублей, для районов РБ не более 10 тыс.".

Также предприниматели просят установить упрощенную процедуру выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя, заключения договоров аренды муниципальных помещений, перерегистрации касс и ИП на ООО и т. д. Что даст новинка абсолютно непонятно, но торговлю суррогатным алкоголем это явно не уменьшит.

^