13.03.2014
Ряд полномочий министерства сельского хозяйства Бурятии хотят передать на уровень муниципалитетов. За этим последует и сокращение штата министерства. Пока же аграрии подвергаются резкой критике с его стороны.
Ряд полномочий министерства сельского хозяйства Бурятии хотят передать на уровень муниципалитетов. За этим последует и сокращение штата министерства. Пока же аграрии подвергаются резкой критике с его стороны.

Сокращение анонсировал на заседании штаба по посевной зампред правительства по экономической политике Александр Чепик.

По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен и будет рассмотрен на апрельской сессии Народного Хурала. 

- Мы примерно 5-6 полномочий, которые есть у министерства сельского хозяйства, передадим на уровень муниципальных образований с сокращением численности министерства, - уточнил зампред.

Политика по передаче полномочий из центра в муниципалитеты (вместе с финансированием и численностью) будет продолжаться, заключил Александр Чепик. 

Напомним, в 2013 году глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ об оптимизации штатной численности органов исполнительной власти. Тогда предельная численность должна была сократиться на 5 %, высвободившиеся средства, между тем, оставались в ведомствах. 

Также на штабе был проанализирован ход подготовки республики к посевной. По данным минсельхоза, планируется посеять 92 тысячи гектаров зерна, 52 тысячи гектаров кормов, 16 тысяч гектаров картофеля и овощей и произвести порядка ста тысяч тонн каждой продукции. 

Между тем, обстановку по проведению весенне-полевых работ в минсельхозе характеризуют как «не совсем благоприятную».

- Мне неудобно говорить, потому что я не первый день работаю, и где-то что-то укрываю – мы до 30 % сеем семян некондиционных, - сообщил и.о. министра сельского хозяйства Михаил Костриков. И предупредил, что теперь без справки о том, что семена качественные, господдержку аграрии не получат. 

- Ни копейки, - подчеркнул и.о. министра. – Нет – так нет, вы там хоть солому сейте. Но государственные деньги так закапывать больше не представляется возможным. 

Порцию критики аграрии получили и за снижение посевных площадей, которые потом «никогда в жизни» не будут добавлены. Аргументы фермеров о том, что урожайность будет поднята за счет других индикаторов, и.о. министра назвал ложью и блефом. Александр Чепик дополнил его: «Мы не будем топтаться на одной и той же земле. Мы каждый год по 10 % должны прибавлять». 

Кроме того, было указано на нерациональное использование минеральных удобрений. Никто не знает, какой объем их нужен на тот или этот гектар почвы, заявил Костриков. И посоветовал начинать работы с химического анализа почвы. 

Служба информации «Номер один».

^