13.03.2014
Напомним, в конце февраля в Улан-Удэ произошло ЧП – у здания Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обрушилась часть стены.
Напомним, в конце февраля в Улан-Удэ произошло ЧП – у здания Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обрушилась часть стены.

По словам очевидцев, сначала обвалился фундамент, после чего рухнула стена фасада. К счастью, в результате инцидента никто не пострадал, персонал был тут же эвакуирован из-за опасности дальнейшего разрушения здания.

Первые выводы, к которым пришли специалисты, – обрушение произошло из-за строительных работ, ведущихся по соседству. Дело в том, что ветхая часть здания метеорологов была снесена еще в прошлом году, а на ее месте сейчас выкопан котлован для строительства нового пристроя. Сообщается, в частности, что при разработке нового проекта архитекторы из ОАО «Бурятгражданпроект» не учли разницу по глубине заложения фундаментов существующего и строящегося зданий. За эту ошибку кто-то должен понести наказание.

Впрочем, еще идет расследование инцидента, и его результаты обещают опубликовать уже на этой неделе. Пока же известно лишь то, что, по словам начальника Гидрометцентра Василия Пронина, необходимости полностью сносить покалеченное здание нет. После реконструкции его вновь можно будет эксплуатировать. Тем временем работники центра временно перебазируются в бизнес-центр «Сигма».

Устранение последствий данного происшествия обойдется в миллионы рублей. Ошибки при проектировании строительства различных объектов в Бурятии не редкость. Так, в мае 2013 года движение по федеральной трассе Байкал едва не остановилось. Недавно отремонтированный участок трассы оказался размытым вышедшими на поверхность подземными водами. Как оказалось, при ремонте участка строители, забивая сваи, пробили русло подземного ручья. Вода начала выходить наверх и размыла в «мягком полотне» дороги. Строители насчитали 8 бьющих сквозь дорогу родников. Подрядчик заявил, что восстановит дорогу за свой счет, хотя своей вины не признал, заявив, что по всем планам местности никаких подземных ручьев здесь не было зафиксировано.

Служба информации «Номер один».

^