13.03.2014
В связи с ситуацией на Украине США намереваются вводить санкции против России и ее политиков.
В связи с ситуацией на Украине США намереваются вводить санкции против России и ее политиков.

6 марта президент США Барак Обама подписал указ о введении запрета «на выдачу виз и замораживание собственности в США для россиян, которые предприняли действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины». Хотя персоналии, кто подпадает под запрет, еще не озвучены, предполагается, что это высокопоставленные госслужащие, принимавшие решение относительно введения войск на территорию сопредельного государства.

Как считают эксперты, под санкции могут попасть, кроме непосредственных исполнителей – чиновников, и депутаты Совета Федерации РФ, которые полторы недели назад по просьбе президента Владимира Путина единогласно санкционировали ввод российских войск на Украину. Приготовления для введения аналогичных санкций сегодня идут в Европейском союзе.

Впрочем, такая реакция вряд ли повлияет на отношение российской стороны к украинскому вопросу в будущем. Сенатор от Бурятии Александр Варфоломеев считает, что конкретно по нему американские и, в перспективе, европейские санкции никак не ударят.

«У меня не было и нет ни собственности, ни счетов за границей, собственно, и возможностей для этого не было. Сомневаюсь, что они такими методами добьются пересмотра нашего решения», - сказал он.

Поэтому свое мнение относительно ввода войск на Украину сенатор даже под давлением санкций менять не намерен.

«То решение было, во-первых, необходимым. Во-вторых, у нас другого выхода-то и не было. Мы же все видим, что там происходило и происходит сейчас. Было бы совершенно неправильным проигнорировать эти события и бросить русскоязычных жителей на произвол судьбы», - считает Александр Варфоломеев.

Ранее Барак Обама заявлял о том, что России придется заплатить высокую цену за «вторжение» на Украину. Но сенатор от Бурятии напоминает, что сами американцы далеко не безгрешны в этом смысле и не единожды нарушали суверенитет отдельных стран под предлогом борьбы за права человека:

«Они сами не смотрят ни на чье мнение, если в какой-либо стране угрожают жизни даже двух-трех американцев. Мне непонятно, что это за подход, почему президент США ведет себя как президент всего земного шара?» - говорит сенатор.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^