13.03.2014
Бурятская епархия просит спасти от закрытия приют для бездомных женщин в селе Сотниково. У храма нет денег на выкуп частной земли под приютом.
Бурятская епархия просит спасти от закрытия приют для бездомных женщин в селе Сотниково. У храма нет денег на выкуп частной земли под приютом.

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин (дом временного пребывания) в селе Сотниково, возле храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская», открылся в 2010 году.

Сюда стали принимать женщин без определенного места жительства и попавших в сложную ситуацию из разных районов Бурятии и регионов России. В приют обращаются женщины разного возраста и разного социального уровня. Здесь бывают бездомные со стажем, женщины, имеющие высшее образование и кандидатскую степень, одинокие и оставленные родственниками пенсионеры, молодые, ушедшие из семьи женщины, бывшие осужденные, не имеющие постоянного места жительства по разным причинам.

Питаются жители приюта четыре раза в день. Приготовлением еды занимаются сами, по графику дежурств. Уборкой комнат и стиркой белья также занимаются самостоятельно. Бездомные «со стажем» постепенно восстанавливают, а некоторые заново приобретают социальные навыки. Приют функционирует благодаря помощи Свято-Никольского храма Улан-Удэ и благотворителей.

За время работы приюта помощь получили более 120 человек. Сейчас в приюте проживают 15 человек. Многие женщины возвращаются в приют несколько раз, в основном это связано с тем, что им нужно больше времени для реабилитации и социализации. В настоящее время возникла сложная ситуация, из-за которой приют может закрыться.

Здание приюта не благоустроено, поэтому все санитарно-бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории. С недавних пор эта территория оформлена в собственность частными лицами. Свой дом с участком они продают.

Чтобы не сносить постройки, жизненно необходимые приюту (баню, дровяник, теплицы, сливную яму), хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму выкупить у нее участок с домом до конца апреля, но храм такой возможности не имеет. Улан-Удэнская и Бурятская епархия обращается ко всем неравнодушным людям и предпринимателям с просьбой оказать помощь – молитвенную или материальную для продолжения существования приюта. По всем вопросам обращаться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм Улан-Удэ)

Служба информации «Номер один».


^