13.03.2014
В 2014 году федеральный бюджет поможет сельскому хозяйству Бурятии миллионными субсидиями. Республика получит средства на развитие растениеводства, семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров.
В 2014 году федеральный бюджет поможет сельскому хозяйству Бурятии миллионными субсидиями. Республика получит средства на развитие растениеводства, семейных животноводческих ферм и поддержку начинающих фермеров.

В начале марта правительство России подписало несколько документов, согласно которым Бурятия получит поддержку из федерального бюджета.

- Федеральным законом о федеральном бюджете предусмотрено предоставление в 2014 году субсидий на развитие семейных животноводческих ферм в объеме 1,4 млрд рублей. Распоряжением утверждается распределение этих субсидий между 64 субъектами Федерации. Предоставление субсидий осуществляется на основании соглашений, которые Министерство сельского хозяйства России подписывает с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России, исходя из степени достижения показателей результативности предоставления субсидий, предусмотренных в соглашениях, - сообщается в распоряжении правительства РФ.

В 2013 году в Бурятии господдержку от Министерства сельского хозяйства и продовольствия уже получили 44 начинающих фермера и 4 семейные животноводческие фермы.

В этом году начинающие фермеры получат 28,3 миллиона рублей. Эти гранты будут направлены на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам. Как сообщили в Минсельхозе, о начале первых конкурсов на предоставление грантов республиканским фермерам будет ориентировочно объявлено в апреле.

На поддержку семейных животноводческих ферм в 2014 году Бурятия получит около 11 млн рублей. Также республике выделят 86,6 миллиона рублей субсидий на развитие животноводства, переработки и развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции животноводства.

Отдельной строкой Бурятии будет выделено 8,1 миллиона рублей на возмещение части процентной ставки на развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынков продукции растениеводства.


Лев Хандажапов, «Номер один».
^