18.06.2014
В чем заключаются настоящие причины кампании по дискредитации мэра Улан-Удэ. На примере полутора лет деятельности Александра Голкова вполне можно объяснить разницу между вполне уместной критикой и долгосрочной кампанией по дискредитации руководства города.
В чем заключаются настоящие причины кампании по дискредитации мэра Улан-Удэ. На примере полутора лет деятельности Александра Голкова вполне можно объяснить разницу между вполне уместной критикой и долгосрочной кампанией по дискредитации руководства города. 

Политический бомонд или журналисты, обсуждая «тему Голкова», как-то уходят от вопросов, вполне созревших за полтора года, – почему именно на нем «сошлось клином» все недовольство, выраженное в многочисленных критических выступлениях. Толкового ответа, как правило, не находится в смущении. Люди пускаются или в политические теории, или начинают обсуждать личные качества мэра (словно они о них что-нибудь знают). 

Но если отбросить всю шелуху, связанную с личными пристрастиями или антипатиями, и судить по фактам, а не мнениям, все нападки на Александра Голкова укладываются в схему «не догоним, так согреемся». 

Завалили исками 

Достаточно вспомнить самое начало. Есть в России некая традиция посудиться сразу после выборов с победителем, о его законности выигрыша. Кучка маргиналов, действуя по принципу «заработаем на имени ответчика», завалила исками улан-удэнские суды. Фамилия Голков в материалах дела давала этой истории хороший промоушн в местных СМИ. 

Действия тех маргиналов были выгодны целому спектру политических сил Бурятии. В силу драматичности прихода Александра Голкова на должность мэра со многими не посоветовались, не пообещали, в ноги не покланялись. В некоторых кабинетах на площади Советов наступило время глухого роптания. Роптавшие политики через дружеские СМИ, чужими руками, объясняли населению, насколько пагубен приход нового мэра, и как все вот сейчас, совсем скоро, рухнет.  

Естественно, все суды подтвердили законность пребывания Александра Голкова на должности мэра, а сам Улан-Удэ продолжал жить вполне нормальной жизнью. Атака захлебнулась.

Лишились бесплатной земли 

Помимо политиков или лиц, думающих, что они политики, особое раздражение Голков вызывает у целого пласта предпринимателей, вскормленных бывшим мэром Геннадием Айдаевым. С его уходом многочисленные родственники, друзья, товарищи лишились доступа к бесплатной городской земле, инфраструктуре, муниципальным подрядам. Околомуниципальный бизнес перестал приносить доходы сотням «блатных» людей. 
Любить им нынешнего мэра за отрезание «кормушек» от городского бюджета, естественно, не за что. Зато влияние и денег достаточно, чтобы объяснить населению, какой мэр плохой. 

В результате целый год некоторые СМИ обсуждали не экономику города, его инфраструктурные проблемы, финансовые и бюджетные планы мэрии. Зато с удовольствием мелкотравчато ерничали по поводу ораторских способностей Александра Голкова или по полмесяца перемывали публичные оговорки мэра. Но и тут вышел тупик.  

Ругать не за что 

Дело в том, что оппозиционные политики и журналисты столкнулись в отношении действующего руководства города с большой проблемой. Ругать мэрию им особо не за что ведь. Они надеялись, что с приходом Голкова Улан-Удэ рухнет до уровня 1666 года, в руины просто. А вышло совсем наоборот – энергетических аварий и массовых отключений как-то нет, отопительный зимний период прошел на удивление спокойно. Подрядчики выполняют муниципальные контракты и по судам не носятся, как во времена Айдаева. 

Риторику и действия мэрии, касающиеся наведения порядка в городе, оспорить также невозможно. Землю раздавать бесплатно по акту выбора «своим людям» перестали. Программа озеленения объявлена и работает. Монополии ЖКХ «нагибаются», в том числе публично. Мэрия ничуть не закрыта для СМИ, вплоть до допуска журналистов на планерные совещания, где решаются вообще все городские вопросы текущие. 

Вот и складывается ситуация, и тем для ругани нет, а информационный фон негативный есть. В таких случаях причина известна – ангажированность. 

Чем незаметнее, тем лучше 

Причем, население, начиная от прихода Александра Голкова до начала предвыборных страстей, мэрию не особо замечало. Ведь мэрия - институт не политический, а функциональный по своей сути. Мэрия должна кропотливо пахать, и чем незаметней, тем спокойней для горожан. А не улыбаться во все зубы по любому поводу. У нас уже был «царь Улан-Удэ» Геннадий Айдаев – человек веселый и широкой души, народ любил. К каким запущенным структурным проблемам Улан-Удэ привела его «цивилизованная деспотия», всем известно. 

Кстати, забавный факт. Власть на площади Советов время от времени ведь проводит социологические исследования на тему лояльности и доверия населения политикам и руководителям высшего звена. Данные для внутреннего пользования, но сарафанное радио работает отлично. Больше половины населения Улан-Удэ, и оппозиция знает эти цифры, доверяют мэру Александру Голкову. Оппозиции эти данные обнародовать не с руки. А мэрии и незачем особо, у нее нет конфликта с населением, незачем доказывать лишнее. 

Выдуманный конфликт 

Тем временем плановая, хорошо оплачиваемая дискредитация Александра Голкова сейчас уперлась по срокам в выборы в горсовет. Естественно, стоит ожидать вбросов негативной информации о деятельности мэрии. Кроме того, возможно, будут попытки организации населения на политические акции протеста. 

Выглядеть это будет следующим образом - мы сами придумываем конфликт мэрии и населения, сами в него верим и начинаем борьбу. Населению, в данном случае избирателям, еще раз перечислят все недостатки муниципальной власти. Сознательно не растолковывая зоны ответственности мэрии и лично Александра Голкова. Он будет в ответе за любой «чих». 

Активность оппозиции объяснима. Политическим силам и поддерживающему их бизнесу не сам Голков нужен. Но город, у которого еще есть земля. А также доступ к бюджету, к федеральным трансфертам на юбилей Улан-Удэ. К тому же это последний шанс взять под контроль город, ибо следующие выборы будут только через несколько лет.  

Артем Самсонов, «Номер один».
^