18.06.2014
Причиной резкого роста госдолга и, как следствие, очередного залезания Бурятии в кредиты стал недобор налогов.
Причиной резкого роста госдолга и, как следствие, очередного залезания Бурятии в кредиты стал недобор налогов.

Речь о выросшем государственном долге республики зашла на публичных слушаниях в Народном Хурале об исполнении бюджета за 2013 год. Он, как известно, вновь был дефицитным: расходы превысили доходы на 1,7 миллиарда рублей.

Нехватка средств привела к тому, что значительно увеличился госдолг Бурятии. Если в начале года он составлял чуть более трех миллиардов, то к концу 2013-го вырос на 2,5 миллиарда. В итоге объем республиканского долга составляет 5,6 миллиарда рублей. Для сравнения, это 28 % от годового дохода казны Бурятии.

Причиной резкого роста госдолга стал недобор налогов. В бюджет пришли куда меньшие суммы от запланированных по таким важным статьям доходов, как налог на прибыль организаций и налог на добычу полезных ископаемых. По словам министра финансов Бурятии Игоря Шутенкова, уменьшение поступлений связано со снижением мировых экспортных цен на уголь и золото.
Вполне ожидаемо в связи с банкротством «Байкалфарма», но все равно достаточно серьезно ощутимо по бюджету ударило также снижение поступлений от акцизов на алкоголь.

«Закрывать» образовавшиеся бюджетные дыры власти взялись уже традиционным способом – кредитами. В банках набрали кредитов на 3,1 миллиарда рублей, еще миллиард - в качестве бюджетного кредита из федерального бюджета. Итого всего в 2013 году Бурятия заняла 4,1 миллиарда рублей. Часть средств ушла на погашение прежних долгов, часть «повисла» новыми долговыми обязательствами, выплаты по которым растянуты на 7-10 лет.

Игорь Шутенков сообщил: в 2013 году было заключено 25 госконтрактов на долгосрочный период. Банки открыли кредитные линии на 2,2 миллиарда рублей до 2021 года.

- Продолжена работа по равномерному распределению долговой нагрузки по годам. Ежегодные выплаты в 2014-16 годах не превышают 10 % собственных доходов республиканского бюджета, - отметил министр финансов.

Служба информации «Номер один».
^