18.06.2014
В закон об Общественной палате Бурятии вносятся изменения, согласно которым ее члены могут претендовать на возмещение своих расходов, связанных с выездными мероприятиями палаты.
В закон об Общественной палате Бурятии вносятся изменения, согласно которым ее члены могут претендовать на возмещение своих расходов, связанных с выездными мероприятиями палаты.

Напомним, ранее члены ОП требовали оплачивать им командировки и поездки по «общественно значимым вопросам». Общественники аргументировали это тем, что многие их коллеги не могут полноценно работать, потому что проживают в отдаленных районах, а ездить на мероприятия приходится на свои деньги. Соответствующий законопроект был внесен правительством в Народный Хурал.

Но профильный комитет Народного Хурала в начале июня дал ему отрицательное заключение. Конфликт между депутатами и общественниками обострился еще и из-за того, что некоторые депутаты вели себя высокомерно в отношении членов палаты. Так, депутаты Борис Ботоев, Вячеслав Покацкий и Михаил Гергенов отозвались об Общественной палате как о «клубе любителей пива» или «клубе любителей бега».

Напомним, именно депутаты Народного Хурала прошлого созыва, в числе которых был и Михаил Гергенов, приняли закон, который превратил Общественную палату в клуб по интересам. Проблема в том, что палата не имеет никакого юридического статуса. Соответственно, ее члены - это частные лица, которые иногда собираются на общественных началах с другими частными лицами для обсуждения тех или иных вопросов.

Отрицательное заключение на законопроект дали и в прокуратуре. Там отметили, что в законопроекте четко не определен перечень расходов, подлежащих возмещению. Что создает «необоснованно широкие пределы усмотрения, что является коррупционным фактором». Такой разгромный отзыв вряд ли позволил бы депутатам принять изменения.

Поэтому формулировки пришлось переписывать. Из законопроекта полностью убрали упоминания о командировочных расходах, и вместо них будет выплачиваться возмещение расходов на проезд к местам проведения мероприятий ОП и обратно и на проживание.

Владимир Бадмаев, «Номер один».

^