28.01.2004
Здравствуйте, "Справочное бюро". Складывается впечатление, что только вы и можете мне помочь. Сосед сверху затопил мою квартиру. Возмещать ущерб отказывается, "переводя стрелки" на ЖЭУ. Кто должен возмещать материальный ущерб от залива?
Медведева А.Ф., г. Улан-Удэ
На вопрос отвечает юрист Станислав Эрдынеев:
- Одной из самых распространенных категорий дел в наших судах является возмещение материального ущерба. Сложилась определенная судебная практика. В виду обширности различных обстоятельств, суд может взыскать ущерб либо с ЖЭУ, либо с гражданина.
Возмещать ущерб должен лицо, виновное в причинении вреда. Чтобы не ошибиться в выборе виновной стороны лучше подать иск сразу к двум ответчикам — к причинителю и к ЖЭУ одновременно в одном заявлении. При этом суд, установив обстоятельства, должен будет взыскать ущерб в пользу потерпевшей стороны, возложив ответственность на причинителя (соседа сверху), либо ЖЭУ, либо солидарно с обеих сторон.
Существенное значение имеют доказательства понесения вреда. Обычно экспертная оценка осуществляется на основании акта осмотра, сметы, справки и иных письменных документов. Перед проведением осмотра экспертом необходимо вызвать причинителя и представителя ЖЭУ. В случае уклонения от участия в осмотре (неявки), оценочные действия желательно отложить и направить противной стороне телеграмму с уведомлением о проведении экспертизы, с указанием даты, времени и места осмотра. Это в дальнейшем защитит Вас от аргументов виновников о том, что "экспертиза проведена без нашего участия", "односторонне, заинтересованно", "ущерб завышен" и т.д. В оценке эксперта обязательно должно быть отражены: объем ущерба, перечень поврежденного имущества, расчет с обоснованием, характер и степень утраты потребительских свойств, общий размер ущерба.
Причиной аварий в большинстве случаев являются лопнувшие старые батареи, срок эксплуатации которых давно истек. В этом случае ответственность может быть возложена как на собственника квартиры, так и на ЖЭУ — солидарно в пользу потерпевшего. Потому что собственник должен содержать свое имущество в надлежащем состоянии (если необходимо, нести затраты на его обновление), а ЖЭУ должно этому способствовать путем проведения техосмотров и техобслуживания по договору с собственниками жилья (с нанимателям и арендаторам жилья заключения договора не требуется).
Окончательный вопрос — с кого и сколько взыскивать (а может, и отказывать в возмещении) будет решать суд в зависимости от исследованных обстоятельств.
^