02.11.2005
У Сергея Алексеевича Привалова удивительное и редкое в наши дни увлечение — "охота на лис". Нет, рыжехвостым красавицам ничего не грозит. Спортивная радиопеленгация (а именно так еще называют "охоту на лис") — технический вид спорта, а "лисы" — радиопередатчики. Если объяснять на пальцах, то во время соревнований в лесу прячут несколько "лис" — радиопередатчиков, и спортсмены на скорость ловят их сигналы и разыскивают. Конечно, такой вид спорта, существуя на грани точных наук и легкой атлетики, прежде всего способствует всестороннему развитию. Сергей Алексеевич — живой тому пример. В свои 62 года он бодр и подтянут, плюс на "ты" с тем же Интернетом. Много ли таких людей среди нас?.

Есть планы обучать юных "охотников"

О своем увлечении Сергей Алексеевич рассказывает с огромным воодушевлением: "Пеленгация важна и для кораблей, самолетов. Раньше этот вид спорта считался военным. Вот при десантировании войск сначала сбрасывают технику, затем экипаж. А как найти танк? Ведь десантируются и днем, и ночью, в любых условиях. На технике устанавливается передатчик, а у солдат есть приемник. Они пеленгуют и идут на этот танк.

В СССР радиоспорт носил массовый характер и особенно распространился с появлением заводских приемников.

А до того все самодельные были, — рассказывает Сергей Привалов. — Вот я сам лудил-паял и сам же бегал с ним. И что интересно, сейчас японцы тоже с самодельными выступают. Казалось бы, такая могучая страна, где производят много техники, а приемники вот самодельные. Я словно вернулся в свое детство, когда делал сам приемники".

При этих словах он показывает приемник, сделанный им еще в 60-е годы, до ухода в армию.

А началось увлечение радиотехникой, можно сказать, случайно. В пятом классе тогда еще мальчик Сережа отправился записываться в столярный кружок, да вот незадача — туда ребят уже набилось битком. Зато соседний радиокружок оказался свободным. Так, в общем, определилась судьба человека.

"В моем возрасте это уже как хороший наркотик, — смеется Сергей Алексеевич. — Я подхватил эстафету и из той плеяды уже один остался", — грустнеет он. Вечный президент федерации радиоспорта. Но не все так печально, открываются новые перспективы. Сейчас Сергей Алексеевич обдумывает возможность вести кружок радиоориентирования на станции юных техников.

Радиолюбитель этому очень рад. С одной стороны, он болеет душой за мальчишек, которым сейчас некуда пойти. С другой — ему самому очень нужны помощники для тренировок.

"Если я буду работать на станции с пацанами, то всегда сможем друг другу "сделать трассу". В одиночку "охоте на лис" очень сложно выучиться. Выходит, что они нужны для меня, а я нужен им".

Кроме того, что радиодело увлекает, оно дает в руки готовую профессию. Сергей Алексеевич с гордостью рассказывает об учениках, с которыми он занимался еще в кружке при ЛВРЗ:

"Я многим ребятам путевку в жизнь дал. Вот, к примеру, Виктор Самсонов в БГУ работает, профессор, доктор наук. На одной из подаренных книг написал: "Другу и учителю".

Все замечательно, только бамбук и лиану впервые увидел

В сентябре этого года Сергей Привалов побывал на Азиатских играх, где стал одним из лучших охотников на лис.

"Радиолюбительский мир разделен на три зоны: в первую входят Европа и Африка, вторая — это американский континент, а третья — это Азия и Австралия. "Охота на лис" хорошо развита в Европе, чуть слабее в Азии, а в Америке этот вид спорта совсем не развит", — рассказывает Сергей Алексеевич.

Наш радиоспортсмен мог бы стать и чемпионом соревнований, с таким-то опытом, да подвел практически пустяк — незнание местности. С легкой досадой пополам со смехом Сергей Алексеевич показывает карту соревнований и комментирует: "Если бы я смог потренироваться, то, бесспорно, занял бы первое место. А тут как получилось? Я впервые в жизни увидел, что такое бамбук, что такое лианы, поэтому вот здесь, — он показывает на карту, — я около часа шел. Это был просто кошмар: подлесок — как пшеница... А надо было идти очень просто: через рисовые поля и по асфальту. На следующий день уже я так и сделал, и никаких проблем, но это ж надо было знать специфику леса".

По словам Сергея Привалова, раньше, когда спортсмены из Aурятии ездили на соревнования внутри страны, с выбором мест для тренировок проблем не было: нужен приморский лес — такой же на Верхней Березовке растет, собираются в Новосибирск — к их услугам степные места в районе Тальцов.

Однако и третье место — это достойная награда за энтузиазм, которым только и живут сегодня радиолюбители. Сергей Привалов демонстрирует бронзовую медаль и сувениры — палочки, самурайскую повязку — подарки японских радиодрузей.

"Я в Японии встретил нескольких человек, о которых только слышал и вот теперь увидел, — рассказывает он. — Коротковолновики ведь во всем мире одинаковые, и нам всегда есть о чем поговорить. По России я раньше много ездил на соревнования, и в каждом городе есть друзья. Бывало раньше так, что в гостинице мест нет, так всегда найдется, у кого переночевать".

На этот раз проблемы с жильем не возникли, участников соревнований поселили в частной гостинице.

"Все на полу, подушки набиты рисовой шелухой — как на них спать? — смеется Сергей Алексеевич. — Так пришлось подушечки с сидений подкладывать. Японская кухня невкусная, рис несоленый, соуса много. Оно съедобное, конечно, но... А прямо возле гостиницы рос банан. Я первый раз в жизни увидел, как банан растет".

Лишь наши спортсмены приехали за свои кровные

Азиатские игры в Ниигате собрали участников из самых разных стран, отметились Япония, Монголия, Китай, Казахстан, Австралия. Южная Корея, Монголия 16 человек прислала, и все спортсмены приехали за счет государства. За исключением двух российских представителей ("Вот оно отношение").

Хотя и не в деньгах вовсе в итоге счастье радиолюбителя. Главное — возможность соревноваться в поиске "лис", плюс долгожданная встреча с теми, кого раньше знал только по позывным в эфире. Яркие впечатления от путешествия.

"Запомнилась чистота, порядочность, — вспоминает Сергей Алексеевич. — Улыбчивость. У них нет кирпичных лиц, как у нас. Бежишь по трассе — водители в каждой встречной машине кивают, прохожие улыбаются, и ты им в ответ.

Порядочность. Вот один товарищ пообещал мне радиодетали. Пустяк, они копейки стоят. А когда приехал, обнаружил, что забыл их привезти. Так ведь поехал обратно — час туда, час обратно ради этих безделушек. Я бы и без них обошелся, но человек дал слово... Вот она порядочность".

Удивили Сергея Привалова цены на технику. При том, что она в Японии, конечно, японской сборки, высокого качества, в пересчете на рубли стоит сущие копейки. Ноутбук последней модели стоит в пять раз дешевле, чем у нас, — 230—240 долларов.

Мастеру предложили тренировать сборную Монголии

Планов у Сергея Алексеевича громадье. Во-первых, создать кружок на станции юных техников. Потом монгольские спортсмены предложили подготовить их команду перед следующим чемпионатом.

"Я еще в 1979 был в Монголии, и договорились о том же, — рассказывает спортсмен, — а меня из страны не выпустили, в обкоме партии сказали: "вашей поездки в наших планах нет". А сейчас договорились, и дело не в деньгах даже, главное — сам спорт, общение... А хотите, я вам сейчас связь покажу любительскую? — загорается он и начинает крутить колесико настройки, а в эфире слышатся завывания, чьи-то голоса, разговоры. — Вот это из Новосибирска, а это наш, улан-удэнский. Многих я уже по голосам узнаю", — комментирует Сергей Алексеевич. По его словам, знакомство и общение в эфире не сравнить с Интернетом:

"Кого ты там встретил, кто он такой? А в эфире я человека встретил, значит, это радиолюбитель, практически мой собрат. Я его понимаю".

Несмотря на то, что радиолюбители сейчас практически остались без поддержки "сверху", Сергей Алексеевич постоянно повторяет, что готов заниматься любимым делом только на энтузиазме. Возможно, только за счет таких вот людей в будущее Бурятии можно смотреть с оптимизмом.

^