12.06.2014
В минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялись предварительные выборы «Единой России» - члены и сторонники партии выбирали тех, кто будет бороться за право стать депутатом горсовета в сентябре, представляя «Единую Россию». Лидеры уже определены. Отметим, это первые выборы, на которых голосование проходит по 30 округам.
В минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялись предварительные выборы «Единой России» - члены и сторонники партии выбирали тех, кто будет бороться за право стать депутатом горсовета в сентябре, представляя «Единую Россию». Лидеры уже определены. Отметим, это первые выборы, на которых голосование проходит по 30 округам.

Предварительное партийное голосование, можно сказать, определило потенциальных лидеров на предстоящих выборах в горсовет депутатов Улан-Удэ.

- Мы сейчас определились с лидерами праймериз, то есть они будут представлять партию на предстоящих выборах. Речь идет не о партийном голосовании на выборах, а о депутатах, которые пойдут как одномандатники, но от «Единой России», - пояснил участник праймериз, мэр Улан-Удэ Александр Голков на брифинге.

Отметим, что предварительные выборы отметились относительно высоким числом избирателей. Так, на участки пришло порядка 15 тысяч человек, это около 7 % от общего числа избирателей. По практике же в этот день на голосование приходят от 3 до 10 %.

«Единая Россия» представила на праймериз 78 кандидатов – то есть 2-3 человека на каждый участок. Напомним, что эти выборы впервые прошли на 30 избирательных округах вместо бывших ранее 15. Такая нарезка, вместе с мажоритарной выборной системой, также была утверждена весной.

Среди кандидатов присутствовали как члены «Единой России», Общероссийского народного фронта, так и беспартийные. Таким образом, голосование прошло по самой открытой системе. Как известно, к этим праймериз не допускались лишь члены других политических партий.

- Для действующих депутатов это возможность отчитаться перед своими избирателями, рассказать, что они сделали, какая от них польза. Для них это очень серьезный экзамен, - отметил партийный куратор в Байкальском регионе, депутат Госдумы Сергей Тен.

Он подчеркнул, что от этого состава «будет зависеть очень многое».

- С точки зрения перспективы развития столицы Бурятии, - уточнил «единоросс». - Поскольку очень серьезные изменения идут в муниципальное законодательство, права муниципалитетов будут расширяться. Реформа найдет свое отражение в работе избираемого корпуса.

Среди 30 победителей, определившихся на праймериз, есть ожидаемые лидеры. Например, действующий депутат горсовета Вадим Бредний набрал 512 голосов из 521 – это почти рекорд в процентах за него проголосовавших на этих праймериз. Он пойдет по округу № 2 на Шишковке. В недавнем интервью «Номер один» Вадим Бредний заявил, что примет окончательное решение о выдвижении в очередной горсовет только после праймериз. Теперь оснований для размышлений, видимо, не осталось.

Другой рекорд установила также нынешний депутат Индира Шагдарова (округ №25). За нее проголосовало больше всех избирателей – 1356. Ее заместитель юрист Анатолий Сахнов (округ № 24) также отметился рекордной поддержкой.

Александр Голков отметил, что появились «совершенно новые люди, большой процент обновления». При этом разброс предпочтений по кандидатам колеблется от 98 % за отдельных кандидатов до 52.

Лидерами не из числа действующих депутатов горсовета оказались Татьяна Митрофанова, Александр Барданов, Юрий Баданов, Людмила Пахомова, которые также набрали от 95 % голосов.

Обнародование «списка Голкова» стало самой громкой новостью начала лета. Теперь другие партии и независимые кандидаты могут строить свои политические планы на выборы в горсовет, соотнося свои силы и возможности с фамилиями «Единой России» на конкретных округах.

Служба информации «Номер один».
^