12.06.2014
Владимир Путин подписал закон, по которому на выборах в органы местного самоуправления может быть возвращена графа «против всех». Однако последнее слово в этом вопросе остается за Народным Хуралом.
Владимир Путин подписал закон, по которому на выборах в органы местного самоуправления может быть возвращена графа «против всех». Однако последнее слово в этом вопросе остается за Народным Хуралом.

Спустя восемь лет «безымянный кандидат» сможет вернуться в выборные бюллетени. Правда, пока только в муниципальные. Изначально законопроект, внесенный в октябре прошлого года сенаторами во главе с Валентиной Матвиенко, предусматривал возвращение этой графы для всех выборов, кроме президентских. Однако после длительного рассмотрения и корректировки закона, депутаты решили ограничиться только муниципальным уровнем.

Как ни странно, больше всего протестовала против такой инициативы оппозиция. По мнению представителей некоторых партий, занимающих меньшинство в парламенте, возврат графы «против всех» направлен на то, чтобы отправить голоса, которые могли бы быть отданы за оппозицию, «в никуда» и подорвать авторитет партий, которые могли бы проиграть «безымянному кандидату».

- Это, конечно же, делается для того, чтобы размыть протестный электорат. Это в первую очередь играет на руку правящей партии. Если мы вводим графу против всех, то мы убираем оппозиционные силы, растворяем их в графе «против всех» и оставляем в силе правящую партию, - считает Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала от КПРФ, заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы.

Между тем, сторонники закона говорят о том, что возврат протестной графы повысит явку на выборы, которая в последние годы падает все ниже. Это показали и прошлогодние сентябрьские выборы в Бурятии, где явка составила чуть больше сорока процентов.

Впрочем, выбранный способ решения проблемы выглядит достаточно сомнительно. Ведь явка повысится за счет тех, кто практически не влияет на результаты выборов. Исключение может составить случай, если кандидат «Против всех» наберет больше голосов, чем лидирующий кандидат. Тогда властям придется проводить перевыборы.

Что касается нашей республики, то законодателям придется хорошенько подумать. Ведь в федеральном законе прописана лишь возможность возвращения графы. Чтобы эта норма начала действовать в регионе, необходимо принять местный закон, в нашем случае – республиканский.

Пока в Бурятии на эту тему до сих пор высказывались не особо часто. Речи о возвращении графы «Против всех» ни в Хурале, ни на заседаниях правительства всерьез не шло. Однако теперь, когда такая возможность появилась, властям придется принимать решение.

- Пока этот вопрос не обсуждался. Я думаю, что в обсуждении этого вопроса нужно максимально учесть мнение населения, наших политических партий и участников процесса. Выслушать их мнение, что они думают. Хотят они эту графу или не хотят, - говорит Виктор Малышенко.

Впрочем, на предстоящих выборах в горсовет, которые пройдут уже в сентябре, этот закон повлиять уже не сможет. Для того чтобы он заработал, как уже было сказано, необходимо разработать и принять республиканский закон. А до сентября хуральцы даже при большом желании сделать это не успеют, учитывая предстоящие летние каникулы.

Так что у горожан возможности проголосовать против всех в этот раз не будет. Хотя введение этой графы на нынешних выборах могло бы достаточно точно показать, каковы настроения среди жителей Улан-Удэ и каков процент тех, кого не устраивает нынешняя власть, и кто не видит ей альтернативы.

Графа «против всех» впервые появилась в избирательных бюллетенях в 1993 году. Просуществовала она почти 13 лет, и в 2006, когда перерабатывалась избирательная система, ее ликвидировали.

О введении такой же графы для региональных и федеральных выборов речь пока не идет, хотя этот шаг можно расценивать как эксперимент, в результате которого и будет принято решение, вернуть ли «безымянного кандидата» на все уровни, или окончательно отказаться от его присутствия на выборах.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^