12.06.2014
Этим летом пляжники Бурятии впервые столкнутся с запретом на курение и распитие спиртного на берегах водоемов. Такие поправки вступили в силу в январе; нарушителям грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.
Этим летом пляжники Бурятии впервые столкнутся с запретом на курение и распитие спиртного на берегах водоемов. Такие поправки вступили в силу в январе; нарушителям грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей.

Привычный способ «отдохнуть» на берегу водоема с бутылкой алкоголя в руках и сигаретой в зубах, похоже, уходит в прошлое. С первых дней лета полиция Бурятии начала оперативно-профилактическое мероприятие «Курорт». В этом году оно будет особенным – именно сейчас будут опробованы поправки в Кодекс об административных нарушениях, запрещающие пить и курить на пляже.

- С января внесены изменения, содержащие запрет на употребление, распитие спиртных напитков в общественных местах, - сообщил на брифинге зам. начальника УОООП МВД по Бурятии Виликтон Соднопов. – Запрет касается в границах территорий, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом.

Такими зонами в Бурятии является практически все побережье Байкала – Култушная, Байкальский прибой, Лемасово, Энхалук, «Байкальская гавань», Баргузинский и Байкальский заповедники, Забайкальский и Тункинский национальные парки, озеро Щучье и другие. Правонарушением на пляжах будет считаться и курение. «В целях охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма курение запрещено в границах территорий, занятых пляжем», - добавил зам. начальника УОООП.

- Запрещено открытое потребление, у костра, на берегу, - пояснил он.

Нарушителям обоих правил грозит штраф от 500 до 1,5 тысячи рублей. Мера наказания зависит от того, в первый ли раз допускается нарушение. Как правило, попавшиеся на курении и распитии впервые отделаются минимальным штрафом, далее сумма штрафа будет увеличиваться.

Отметим, что в преддверии курортного сезона полиция провела комплексные проверки дорог, сотрудников детских оздоровительных лагерей. В курортных зонах планируется открыть 10 временных пунктов полиции. Они расположатся на озере Щучье, Култушной, Байкальском прибое, Энхалуке, в местностях Вышка и Нилова Пустынь в Тункинском районе, в Турке, Максимихе, на Слюдянских озерах в Северо-Байкальском районе. Там в рабочие дни будет задействовано порядка 24 сотрудников МВД, в выходные – усиление до 36 человек.

В МВД выражают надежду на то, что с введением запретов число совершаемых преступлений уменьшится. В прошлом году на пляжах Бурятии было зарегистрировано 106 преступлений, из них 99 краж. И почти во всех случаях виной стала халатность самих хозяев. «Как правило, это было связано с чрезмерным употреблением потерпевшими спиртных напитков», - отметил Виликтон Соднопов.

Похищали преступники все, что плохо лежит, – телефоны, фотоаппараты, деньги.

- Крали из открытых автомобилей, пока потерпевшие спали, буквально – когда люди спали у костров в состоянии алкогольного опьянения. Потом не могли пояснить, была ли это кража или утеря, - сообщили в МВД.

Большая часть имущества владельцам не вернулась – из 99 краж раскрыто 29.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году в Бурятии планируется открыть 30 пляжей, из них один – в Улан-Удэ. Они, по планам, начнут работать с третьей декады июня. При этом в МЧС уже отмечали, что пляжей для республики недостаточно.

Служба информации «Номер один».
^