12.06.2014
«Щипачи», «писаки», «трясуны». Карманники составляют особую касту среди воров. Они действуют быстро и, главное, незаметно – на глазах у изумленной публики. С начала года в Советском районе было осуждено двое карманников – оба за кражи сотовых телефонов.
«Щипачи», «писаки», «трясуны». Карманники составляют особую касту среди воров. Они действуют быстро и, главное, незаметно – на глазах у изумленной публики. С начала года в Советском районе было осуждено двое карманников – оба за кражи сотовых телефонов.

- Существует определенная классификация воров-карманников, - рассказывает Нина Березовская, заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ. - «Писаки (технари)» - это воры, которые совершают кражу при помощи острого предмета (бритвы или заточенной монеты, скальпеля). Они режут сумки и одежду, а затем благодаря разработанным пальцам проникают в карман или сумку. У этой категории карманников есть своя особая примета - наколка в виде монаха, пишущего гусиным пером.

Следующая группа карманников - это «ширмачи». В своей «работе» они используют прикрытие – какую-нибудь ширму, коей может быть газета, журнал, букет цветов или плащ. При помощи этого способа карманникам очень удобно срезать телефоны, висящие на шее у потерпевшего или проникать в сумки потерпевших.

- «Щипачи» являются, так сказать, элитой воровского мира, - они совершают кражи, благодаря своим гибким, чувствительным пальцам рук. «Щипачи» запускают в карман одежды или в сумку потерпевшего «вилку» из двух пальцев одной руки, в то время как другими тремя оттягивают одежду от тела. Отточенность движений таких воров доведена до автоматизма, - делится Нина Березовская.

Еще одна группа карманников - «трясуны» - совершают кражи, создавая давку в общественном транспорте. Прижимаясь к жертве, они резкими толчками вытряхивают мобильный телефон или кошелек из сумки. Воры-карманники, именуемые «сумочниками», специализируются только на кражах из дамских и хозяйственных сумок.

- Отличительной особенностью карманных краж является то, что они совершаются в присутствии потерпевшего или посторонних лиц, но незаметно для них, - рассказывает заместитель прокурора. – Это требует от вора объективно больших усилий. Помимо «ловкости рук», от вора требуется еще умение неслышно подойти и удалиться с похищенным имуществом.

Излюбленными «рабочими местами» карманников являются общественные места - магазины, рынки, ярмарки, вокзалы, общественный транспорт. Анализ показывает - в будни кражи совершаются, в основном, в общественном транспорте, а в выходные дни - на рынках и в торговых комплексах.

- Карманную кражу легче предотвратить, чем раскрыть. Не носите деньги в объемных бумажниках и портмоне, храните их во внутренних карманах одежды, - советует Нина Березовская. - Не акцентируйте внимание посторонних, сколько при вас денег и где они лежат. Не кладите все деньги в одно место, а у банкомата, снимая деньги, обращайте внимание на окружающих вас людей.

Способов уйти от ответственности у «карманников» разработано множество, но и потерпевшие часто дают карманникам фору, предпочитая не обращаться в полицию.

- Если вы хотите добиться справедливости и вернуть похищенное имущество, постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц и немедленно обращайтесь в полицию, - советует заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ. – Не заявляя о краже, вы «развязываете» преступникам руки, а они, чувствуя свою вседозволенность, идут на новые и новые преступления.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^