12.06.2014
В Джидинском районе мужчина заявил о смерти родственника от сердечного приступа. Однако на вскрытии выяснилось, что умерший был задушен – на его шее проявились следы от пальцев.
В Джидинском районе мужчина заявил о смерти родственника от сердечного приступа. Однако на вскрытии выяснилось, что умерший был задушен – на его шее проявились следы от пальцев.

Накануне своей смерти 42-летний мужчина целую неделю пил вместе со своим шурином. Когда головы вконец затуманились, мужчины повздорили. Слово за слово, начали бороться. В пылу баталий один задушил другого. Прибывшему по вызову участковому шурин сообщил о смерти родственника просто – «сердце прихватило».

- Когда тело доставили на экспертизу, на шее умершего были обнаружены следы от пальцев, кровоподтеки, - рассказывает Иван Чебунин, следователь Джидинского МСО СУ СК РФ по РБ. - Эксперт позвонил мне, я сразу выехал и присутствовал на вскрытии. По результатам экспертизы, смерть потерпевшего наступила в результате механической асфиксии вследствие удушения руками.    

На следующее утро 31-летний шурин погибшего был задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Свою вину он признал и показал на месте, как все произошло. Затем ему было предъявлено обвинение в совершении убийства родственника.

Сестра обвиняемого рассказала, что брат психически нездоров, является инвалидом детства и состоит на учете в РПНД. Эта информация в ходе следствия подтвердилась. Сейчас обвиняемый находится в Улан-Удэ, где готовится пройти комплексную психолого-психиатрическую экспертизу. Исследование ответит на вопросы, вменяем ли обвиняемый, а также мог ли он осознавать противоправность своих действий.    

Известно, что погибший сошелся с сестрой обвиняемого полгода назад. Официально нигде не работал, вдовец. У него осталось двое детей - 6-летняя дочь пока находится под присмотром бабушки, младший сын-подросток отправлен в социально-реабилитационный центр.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^