02.11.2005
История нашего народного корреспондента, к сожалению, пока не получила своего завершения. Именно поэтому мы не будем называть номер детской поликлиники, где происходили нижеизложенные события. Маленькому Никитке еще несколько лет придется посещать именно этих врачей. Впрочем, обо всем по порядку.

Чуть более года назад у Марины появился ребенок. Как известно, хлопоты, связанные с малышами, всегда приятны. Однако кто бы мог полагать, что проблемы возникнут с медицинским обслуживанием, точнее, с его низким качеством. Однажды у Никитки появились странные и не совсем приятные симптомы — отрыжка, запах изо рта. Что делать — отправилась Марина к врачу.

Врач не стала затруднять себя осмотром пациента. Мимоходом заглянула в рот и сделала вывод: "Это у него бактерии, потому и пахнет". "Какие бактерии?" — опешила Марина и была совсем огорошена ответом педиатра: "А на языке которые. Вы что, Малышеву не смотрите?" Когда же Марина продолжила настаивать на том, что у ее сына проблема явно где-то глубже, врач, так и не осмотрев мальчика, кое-как согласилась выписать направление на анализы. На повторном приеме она по-прежнему продолжала настаивать на том, что мальчик страдает от таинственных бактерий на языке, и поставила диагноз "прорезывание зубов" и возмутилась: что ж это ребенка в год гинекологу не показали? Мальчика... Помимо гинеколога, она направила пациента к дантисту. Марина поинтересовалась: а нельзя ли попасть все же на прием к гастроэнтерологу? "К гастрологу? Ну сходите, — хмыкнула врач. — Если найдете его где-нибудь".

По словам Марины, ей исключительно повезло, что как-то в одной из консультаций она заметила табличку на двери — "Детский гастроэнтеролог". Недолго думая, она записалась на прием, и уже через два дня узнала, что бывают-таки врачи, которые выслушивают весь рассказ о течении болезни пациента, внимательно осматривают и ставят диагноз на основании анализов, а не просмотра передач доктора Малышевой. Выяснилось, что Никитку и правда кормили неправильно (по рекомендации участкового врача, кстати), из-за чего у малыша развился острый панкреатит — разрушение ткани поджелудочной железы, и неизвестно, чем бы закончилось дело, последуй Марина совету полоскать рот и лечить зубы...

К. Л. Потрясающе легкомысленно врачи, причем детские врачи, порой относятся к своим обязанностям. В конце концов, работа врача — это призвание. Казалось бы, лечить должны те люди, которые хотят этого. А выходит, что не хотят. Пока еще низкие зарплаты, конечно, не способствуют улучшению эмоционального состояния врачей, но ведь нельзя же из-за этого "залечивать" маленьких человечков. Искренне хотелось бы надеяться, что случай Никиты и Марины единичен. Хотелось бы, да не получится. Подобные рассказы доводится слышать слишком часто.

^