25.06.2014

25 июня - 28-й лунный день

День благоприятен для встречи с важным человеком, совершения подношений существам водной стихии и для всех добродетельных поступков. Неблагоприятен для разборки построек, закладки фундамента, переезда на новое место жительства. 

Стрижка - к ссоре. 

26 июня - 29-й лунный день

Нехорошо приводить невестку в дом, совершать похоронный обряд по усопшему, производить куплю-продажу.

Проводится хурал «Лхарзай» в 9.00, во время которого совершается обращение к защитникам Учения и покровителям дацана (Лхамо и Жамсаран сахюусанам). Силами благоволения защитников Учения устраняются препятствия и реализуются желания, планы. На молебен следует приносить с собой молоко – для совершения ритуала «сэржэм» (подношение золотого напитка) и даллагын табаг (печенье, конфеты, масло) – для совершения обряда «даллага» (призывание счастья и благополучия). 

Стрижка - к ослаблению жизненной энергии.

27 июня - 30-й лунный день

День Будды. Польза от добрых поступков возрастет в несколько раз. День благоприятен для решения сложных задач, закладки фундамента, примирения с неприятелем. Неблагоприятен для охоты, рыбалки, торговли.

Стрижка неблагоприятна. 

28 июня - 1-й лунный день

День благоприятен для бурения скважин, возделывания земли, выезда в дальнюю дорогу, похода в баню. Неблагоприятен для рубки леса, обещания сделать что-либо. Проводится Хурал «Алтан Гэрэл» в 13.00, способствующий исправлению плохой кармы, устранению причин болезней, убытков, ссор и т.д. Очень эффективен для благополучия семьи, мира в семье. Заказывается для приумножения имущества, добродетели, также как спасение от огня и воды. 

Стрижка - к укорачиванию жизни.

29 июня - 2-й лунный день

Благоприятен для решения сложных задач, встречи с важным человеком, начала какой-либо деятельности. Также в этот день очень полезно дарить подарки. День неблагоприятен для выезда в дальнюю дорогу, строительства. Также в этот день стоит воздержаться от шумного веселья. Проводится хурал «Дамдин Жамсрин» в 13.00, для защиты от проблем, устранения препятствий, исполнения желаний.

Стрижка - к ссоре.

30 июня - 3-й лунный день

День благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, начала какой-либо деятельности. Также день благоприятен для всех действий, связанных с железом. Неблагоприятен для заключения договоров, сватовства и похорон. 

Стрижка - к достатку.

1 июля - 4-й лунный день

Благоприятен для работы на огороде, выполнения обещаний, преодоления препятствий. В этот день нужно отказаться от всех действий, связанных с местью. 

Стрижка - к здоровью.

Совет 

Лусад тахиха – обряд почитания «Хозяев воды» 

Этот обряд проводят чаще всего летом. Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранение проблем, испрашивание счастья и мира для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал, бур.). В эти дни наиболее благоприятно оказывать их почитание. В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги - санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда ламами приготавливаются различные субстанции, называемые как «три белых» - молоко, масло, простокваша, «три сладких» - сахар, мед, патока, а также различные драгоценности – золото, серебро, медь, бирюза, кораллы, жемчуг, хрусталь. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду. 

Буддийская община «Замбала», ул. Тобольская, 1а. 

^