02.07.2014

2 июля - 5-й лунный день

День благоприятен для выполнения обещаний, выезда в дальнюю дорогу. Неблагоприятен для встречи с неприятным человеком, также в этот день стоит воздержаться от посещения мрачных мест.

Стрижка волос - к богатству.

3 июля - 6-й лунный день


Этот день благоприятен для торговли, встречи с важным человеком. Неблагоприятен для возделывания земли, закладки фундамента, переезда на новое место жительства. 

Стрижка волос - к привлекательности.

4 июля - 7-й лунный день

Благоприятен для совершения подношения существам водной стихии. Также день благоприятен для всех действий, связанных с водой. День неблагоприятен для заключения договоров, возделывания земли.

Стрижка волос - к ссоре.

5 июля - 8-й лунный день
 
День Будды Отошо. Благоприятен для преодоления препятствий. Также благоприятен для начала обучения чему-либо. Неблагоприятен для выезда в дальнюю дорогу, торговли, охоты, рыбалки. 

Стрижка волос - к долголетию.

6 июля - 9-й лунный день

Благоприятен для выезда в дальнюю дорогу, торговли, посадки деревьев, закладки фундамента. Также в этот день очень полезно носить драгоценности. В этот день лучше не давать обещаний.

Стрижка волос - к болезни.

7 июля - 10-й лунный день

День благоприятен для решения сложных задач, похода в баню. Неблагоприятен для шумного веселья. Ежедневно в 9.00 проводятся хуралы «Сахуюсаны», посвященные Защитнику-покровителю, «Лхамо», посвященные хранительнице всей Вселенной, способствующие скорому излечению от болезней, устранению препятствий, обретению благополучия и «закрытию дверей» от убытков, ссор.

Стрижка волос - к увеличению жизненной энергии.

8 июля - 11-й лунный день


Этот день благоприятен для проведения всех действий, связанных с железом. Также в этот день полезно носить драгоценности. Неблагоприятен для решения сложных задач.

Стрижка волос - к здоровью.  

О текущем моменте 

Обряд «Обоо» 

Обоо обычно проводится летом. Люди приходят к гэбги-ламе, и он назначает подходящий день для проведения ритуала «обоо», где производятся подношения хозяевам местности. 

Считается, что обоо - это местопребывание хозяина местности. Каждая семья, род, племя среди традиционных буддистов имеют свое культовое родовое обоо, почитание хозяина которого проводится в один из благоприятных дней первого летнего месяца.  В этот день на обоо они проносят с собой угощения из молочных и сладких блюд  и т.д. Для проведения обряда приглашаются ламы. Верующие с помощью лам обращаются к хозяевам местности (сабдак, тиб.) с просьбой  о благополучии и процветании родного края. Если хозяин благосклонен, то появляются благоприятные знаки: мелкий моросящий дождик, радуга, хорошие сны и т.п. Считается, что на место обоо может подойти сам хозяин, обернувшийся птицей или зверем. В некоторых местах на обоо воздвигаются ступы, чтобы у людей была возможность накопить добродетели, сделав почтительные обходы и совершив простирания перед нею. В некоторых буддийских регионах на горных перевалах, долинах и других местах устанавливаются алтари, особым образом складываются камни. Проезжая мимо вышеназванных мест, обычно делают подношения пищей (дээжэ, бур.), монетками, спичками, кусочками материи и т.д., читая при этом мантру "Ом-а-хум". 

Буддийская община «Замбала», ул. Тобольская, 1а. 

^