02.07.2014
За пять месяцев этого года в Бюро регистрации несчастных случаев МВД РБ поступило около трех тысяч телефонных сообщений, из них 817 - о без вести пропавших, неизвестных больных и неопознанных трупах, обнаруженных на территории Бурятии.
За пять месяцев этого года в Бюро регистрации несчастных случаев МВД РБ поступило около трех тысяч телефонных сообщений, из них 817 - о без вести пропавших, неизвестных больных и неопознанных трупах, обнаруженных на территории Бурятии.

Бюро регистрации несчастных случаев аккумулирует информацию о пропавших людях, с одной стороны, получая сведения из больниц, диспансеров, изоляторов временного содержания, моргов, а с другой, принимает сведения о пропавших от жителей Бурятии, а также по оперативным сводкам полиции. Работа Бюро идет в круглосуточном режиме – людей ищут, находят, ищут других.

Двое из потерявшихся в минувшем месяце были найдены в Республиканском психоневрологическом диспансере. Так, 1 июня поступило заявление от женщины, которая сообщила, что 25 мая ушел из дома в поселке Мясокомбинат ее брат и не вернулся. Также женщина сообщила, что 45-летний мужчина злоупотреблял спиртным. При получении сообщения инспекторы Бюро регистрации несчастных случаев начали поиски с наркологического и психоневрологического диспансеров. В последнем сообщили, что потерявшийся находится у них на лечении. Родным тут же сообщили об этом.

6 июня в Бюро обратилась женщина, которая заявила о пропаже своей 19-летней дочери-студентки. По словам матери, дочь ушла из дома еще 2 июня, ее телефон был недоступен. О том, что девушка состоит на учете в РПНД, родные умолчали. Тем не менее пропавшая была найдена инспекторами Бюро именно там – девушка, по словам медиков, сама обратилась к ним за помощью. 

- Регулярны случаи, когда потерявшийся человек находится в больнице. Так, 18 июня в Бюро поступило сообщение от жительницы поселка Солдатский. Женщина потеряла брата, который 4 июня не вернулся домой. По данным о пропавшем инспекторы Бюро начали поиски и вскоре нашли мужчину в Республиканской больнице – оказалось, что в день пропажи 64-летний мужчина упал и получил перелом шейки бедра, - сообщает Альфия Ержина, руководитель Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ.    

Нередко уходят из дома пожилые люди, которые плохо ориентируются в пространстве и не могут найти дорогу домой. 11 июня поступило сообщение от жительницы ДНТ «Ургы», которая разыскивала свою бабушку 1932 года рождения. По словам родственников, бабушка страдает потерей памяти. В тот же день в Бюро поступила информация – на конечной маршрута № 4 по улице Октябрьская найдена заблудившаяся пожилая женщина, которая ничего не могла о себе сказать. О бабушке сообщили родным, которые опознали в ней свою родственницу.

Еще один случай с заблудившимся пожилым человеком произошел 14 июня. В полицию позвонил прохожий, который рассказал, что на улице к нему обратился дедушка, представился и попросил помощи – он не знал, куда ему идти. В то же время в отдел полиции по Октябрьскому району поступило заявление о розыске дедушки 1922 года рождения. Информацию сообщили родственникам, которые опознали пропавшего дедушку.

- Родственники пропавших не сразу обращаются за помощью в полицию, выжидают по нескольку дней, - говорит руководитель БРНС МВД по РБ. - Мы обращаемся к гражданам с просьбой - в случае безвестного исчезновения родственника заявлять об этом незамедлительно. Чем раньше заявить, тем легче и эффективнее будут проведены розыскные мероприятия. Телефоны Бюро регистрации несчастных случаев МВД по РБ: 8 (3012)-41 66 45, 41 66 37 (круглосуточно).

Любовь Ульянова, «Номер один».

^