02.07.2014
41 единицу оружия, более 120 килограммов взрывчатых веществ и 20 гранат - все это принесли в МВД с надеждой на вознаграждение жители Бурятии в прошлом году.
41 единицу оружия, более 120 килограммов взрывчатых веществ и 20 гранат - все это принесли в МВД с надеждой на вознаграждение жители Бурятии в прошлом году.

Акция по добровольному сбору огнестрельного оружия за денежное вознаграждение имела успех в прошлом году. Всего 53 жителя поспешили сдать ружья и гранаты. Так, за сдачу оружия можно было получить до пяти тысяч рублей, в зависимости от пригодности. Патроны же «стоили» до 15 рублей. Всего на такую «закупку» правительство выделяло триста тысяч рублей. В этом году акция продолжится, а к финансировании добавили еще сто тысяч.

- В этом году мы планируем принять несколько больше оружия,- пояснил на брифинге начальник отдела организации лицензионно-разрешительной работы МВД по Бурятии Владимир Дружинин.

Однако выявили сотрудники МВД и некоторые трудности. Так, до этого года принимались не только ружья и взрывные устройства, но и взрывчатые вещества. За один грамм тротила в МВД давали десять рублей. Этот факт не дал покоя находчивым гражданам:

- Всего жители сдали 120 килограммов, умножьте, получится больше миллиона. Дело в том, что, стремясь получить вознаграждение, в Селенгинском районе изыскивали снаряды и прочее, самостоятельно добывали оттуда взрывчатые мероприятия и сдавали. Для того, чтобы избежать тяжких последствий, правительство Бурятии внесло изменения в постановление, и теперь взрывчатые вещества мы принимать не будем. В этом году будет проводиться сбор лишь оружия, боеприпасов и взрывных устройств,- сообщил Владимир Дружинин.

Также Владимир Дружинин сообщил, что сдается и самодельное оружие. За 2013 год их поступило три единицы, причем две - из частей оружия заводского изготовления.

Служба информации «Номер один».
^