02.07.2014
Прошлый год был напряженным, но плодотворным. Таков главный вывод из отчета главы Бурятии Вячеслава Наговицына о результатах деятельности правительства РБ, с которым он выступил перед депутатами республиканского парламента.
Прошлый год был напряженным, но плодотворным. Таков главный вывод из отчета главы Бурятии Вячеслава Наговицына о результатах деятельности правительства РБ, с которым он выступил перед депутатами республиканского парламента. 

Экономика растет 

Опасения масштабного замедления экономики Бурятии не оправдались. Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, вырос на 3,6 %. Это выше общероссийских 1,3 %.

«Помимо достижения индикаторов Программы социально-экономического развития, перед нами стояли задачи выполнения «майских» Указов Президента России. Поэтому 2013 г. был достаточно сложным в плане финансирования намеченных планов, -- сказал Вячеслав Наговицын.-- Но, несмотря на трудности, мы справились со всеми задачами».

Рост промпроизводства составил 15 %. По этому показателю республика заняла пятое место в России. Например, выросло жилищное строительство, торговля, транспортные перевозки.

«Заработная плата в республике увеличилась по сравнению с 2012 годом на 12,8 % и составила 26 тыс. руб., что обеспечивает 3,4 прожиточных минимума», - сообщил глава РБ.

По темпам роста реальных денежных доходов населения мы на седьмом месте в РФ. В числе приоритетов была модернизация производств и привлечение инвесторов. Произошел 10-кратный рост инвестиций иностранного капитала. Почти весь он пришелся на реальные взносы зарубежных инвесторов в уставные капиталы фирм.

Естественный прирост 

Прошлый год продолжил череду лет, когда фиксируется естественный прирост населения. Число родившихся превысило число умерших на 5607 человек. Вячеслав Наговицын: «По естественному приросту республика занимает 9-е место в России».

По словам главы республики, за последние шесть лет число многодетных семей увеличилось на 13 % -- каждая шестая семья имеет статус многодетной. А с 1 января 2013 г. введен республиканский материнский капитал в размере 50 тыс. рублей. В первый же год его получили за год почти 1300 семей. 

Сотни многодетных семей бесплатно оформили себе участки для строительства дома. Успешно продолжалась программа по обеспечению жильем ветеранов войны. Постепенно расселяются и сносятся ветхие, аварийные дома. 

«Более 30000 семей пользовались субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году был создан Республиканский специализированный жилищный фонд. В течение года фондом приобретено 165 квартир», – сообщил глава на сессии Хурала.

В прошлом году 85 % детей от 3 до 7 лет было охвачено дошкольным образованием. Десятки тысяч родителей получают компенсацию своей платы за содержание ребенка в детсаду. Но протяжении года развивалась система образования и здравоохранения. Строились школы. Началась работа по созданию в Бурятии больничных округов.

Гранты на мир 

Развивалась и культура – театр оперы и балета, Русский драмтеатр, Национальная библиотека и др. Воплощался четкий план по повышению зарплаты работникам отрасли. В Бурятии неотъемлемая часть культуры – культура межнационального общения. Власть и общественный активисты здесь работают бок о бок. 

Как заметил Вячеслав Наговицын, «постановлением правительства был утвержден «Порядок предоставления из республиканского бюджета грантов на реализацию проектов в сфере межэтнических отношений в РБ».

Это призвано активизировать работу национально-культурных объединений, привлечь их к участию в конкурсах на соискание грантов, которые направляются на развитие культуры, языка, адаптацию мигрантов, продвижение идей мира и согласия. В 2013 г. получателями грантов стала 21 организация».

Служба информации «Номер один».
^