02.07.2014
Растет как количество мигрантов, так и число преступлений, совершаемых ими. МВД по Бурятии представило соответствующую статистику.
Растет как количество мигрантов, так и число преступлений, совершаемых ими. МВД по Бурятии представило соответствующую статистику.

- С начала года на территории Бурятии, по данным УФМС, отмечается рост поставленных на учет иностранных граждан, всего на учет поставлено свыше 20 тысяч граждан. В связи с летом ежемесячно количество их возрастает, - доложил на брифинге инспектор по особым поручениям Управления организации охраны общественного порядка МВД по Бурятии Юрий Булгутов.

Ввиду некоего всплеска МВД по Бурятии, совместно с сотрудниками УФМС, проводят комплексные мероприятия по противодействию нелегальной миграции. Так, с 21 по 27 июня сотрудники полиции проверили 487 организаций и предприятий, использующих труд иностранных граждан, свыше 600 иностранных работников. В итоге было выявлено 55 нарушений режима пребывания, в том числе и по трудовой деятельности.

Всего же в текущем году правоохранительными органами было пресечено свыше двух тысяч нарушений миграционного законодательства. Как отмечают в МВД, количество нарушений ежегодно возрастает. Это не единственные негативные статистические данные.

- В текущем году отмечен и рост преступлений, совершенных иностранными гражданами,- сообщил Юрий Булгутов, - за пять месяцев этого года совершено 35 преступлений. Преобладают граждане Узбекистана - девять человек, из Таджикистана - семь, а из Китая и Армении по три.

По информации МВД, в основном речь идет о подделке документов, коих было за пять месяцев 13 фактов. На втором месте угроза убийством - семь преступлений, а из категории особо тяжких - два факта умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, одно из которых повлекло смерть гражданина России.

- Преступления направлены в основном против граждан России,- уточнил Юрий Булгутов.

Между тем, страдают и сами мигранты. В отношении иностранных граждан в текущем году совершено 23 преступления, что на один случай больше, чем за аналогичный период прошлого года. В основном иностранцев хотят обокрасть: фактов кражи - 14, четыре грабежа и одно разбойное нападение.

- Кроме того, ведутся проверки по так называемым «резиновым квартирам». В 2014 году возбуждено 14 уголовных дел в отношении иностранных граждан, - сообщил инспектор по особым поручениям.

Служба информации «Номер один».
^