02.07.2014
Незаконные добытчики нефрита добывали породу в Баргузинском и Курумканском районах, загнав туда специальную технику и людей. Однако все зря, так как здесь нефрита просто нет, есть лишь похожий на него, но не представляющий ценности минерал.
Незаконные добытчики нефрита добывали породу в Баргузинском и Курумканском районах, загнав туда специальную технику и людей. Однако все зря, так как здесь нефрита просто нет, есть лишь похожий на него, но не представляющий ценности минерал.

Проверку по сообщениям о незаконных горнорудных работах в Баргузинском и Курумканском районах провела Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Баргузинского района, специалистами Геологического института СО РАН и Бурятского филиала ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, в районах были выявлены факты активной незаконной разработки недр. В том числе использовалась специальная техника и приспособления. С ее помощью «черные копатели», как они думали, добывали нефрит. Удивительно, но пока добытое не проверили специалисты, эти недалекие граждане всерьез полагали, что разбогатеют, продав выкопанные камни.

В ходе проверки были обнаружены и изъяты образцы добываемой нелегалами породы. Однако, по заключению специалистов, во всех изученных образцах нефрит отсутствует. Каменная порода является тремолитом – распространенным породообразующим минералом, призматического, а не спутано-волокнистого, как у нефрита, строения.

- Таким образом, дополнительно подтверждены данные геологических исследований об отсутствии нефрита в Баргузинском и Курумканском районах, - не без иронии отмечают в прокуратуре Бурятии.

Руководству республиканского управления по недропользованию внесено представление об устранении нарушений законодательства. В нем указано, что бездействие по геологическому изучению недр и постановки запасов на государственный баланс способствует самовольной, хищнической разведке, добыче и нерациональному использованию недр.

Впрочем, данные нарушения получили, как ни странно, и положительный эффект. В результате принятых мер Департаментом по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу проводится работа по ревизии имеющихся и потенциальных месторождений и проявлений нефрита, а также перспективных нефритоносных площадей в республике.

Полученная информация позволит принять решения о включении объектов в программу лицензирования, а также выполнить геологическое изучение перспективных площадей.

Служба информации «Номер один».
^